Историческая справка (По проекту 150-летие присоединения Приамурья к России)
О городе Благовещенске Амурской области
2006 год – это год 150-летия с начала активного освоения Дальнего Востока, когда по распоряжению генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва казаки исследовали низовья Амура и начали создавать первые поселения на левом берегу Амура. Эта славная дата совпадает со 150-летием со дня основания города Благовещенска - областного центра Амурской области.
Основание Усть-Зейского поста 21 мая (2 июня) 1856 года положило начало фактическому закреплению левобережья Среднего Амура за Россией и рассматривалось генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым как очередной шаг на этом пути, оправдываемый в дипломатическом плане необходимостью обеспечивать возвращение войск с низовьев Амура. По мере укрепления позиций России следующим шагом стало преобразование поста в Усть-Зейскую (Благовещенскую) станицу и, наконец, учреждение города Благовещенска.
Красивое с глубоким православным смыслом имя получил он по инициативе Иннокентия Вениаминова – Главы дальневосточной Епархии, выдающегося ученого, государственного и религиозного деятеля, 200-летие со дня рождения которого было широко и торжественно отмечено во всем мире. Его предложение было поддержано генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым, и 5 (17) июля 1858 года император Александр II высочайшим Указом одобрил это представление.
Позднее были основаны города Хабаровск (1858), Владивосток (1860).
Быстро развиваясь, дореволюционный Благовещенск стал крупным торговым, культурным и финансовым центром Дальнего Востока, городом-купцом. Одна за другой возникали золотопромышленные компании. Быстрое развитие судоходства на Амуре превратило Благовещенск в один из важнейших речных портов.
К началу XX века в городе появляется мощный предпринимательский слой, открываются фирмы: «В.Алексеев и С-ми», «Кувшинов Ф.К.», «Ф.Коротаев» и др., а так же крупнейшие дальневосточные торгово-промышленные дома «Кунст и Альберс», «И.Я.Чурин и Ко». В купеческом сословии числилось до 500 человек.
Начали действовать конторы Государственного, Русско-Китайского, Сибирского торгового банков, агентства Нижегородско-Самарского и Ярославо-Костромского банков, работали Городской банк и 3 городских сберкассы.
Далеко за пределы Амурской области распространялось влияние таких мощных объединений торгово-промышленных фирм, как Совет съездов золотопромышленников, Правление общества пароходства и торговли, товарищество «Амурский флот», Совет съездов судовладельцев, Биржевое общество и др.
Мощное развитие Благовещенск получил в советское время, стал важным промышленным и оборонным центром Дальнего Востока. Стратегическое значение Благовещенска очевидно из того только факта, что именно отсюда наносился главный удар по Квантунской армии Японии в августе 1945 года.
Благовещенцы бережно хранят богатое историческое и культурное наследие. На территории города находится более 80 памятников истории и культуры. Здесь работают старейшие на Дальнем Востоке Амурский областной театр драмы, который в этом году открыл свой 122 сезон, и Амурский областной краеведческий музей имени Г.С. Новикова-Даурского, который отметит в 2006 году свое 105-летие.
В настоящее время Благовещенск не потерял, а преумножил свои достижения, став с населением более 220 тысяч человек административным, промышленным, научным и культурным центром Амурской области. Более того, постоянно растёт оборонно-пограничное значение Благовещенска для России как геостратегического, геополитического, геоэкономического и геокультурного форпоста.
В городе сосредоточился крупный банковский капитал - 14 действующих банков. В городе около двух тысяч предприятий торговли всех форм собственности. Главным организатором и координатором работы предпринимательских структур Благовещенска стало акционерное общество «Амурская ярмарка», которое за 11 лет своей деятельности провело 27 международных торговых ярмарок, с участием фирм и компаний из 30 стран Европы, Азии и Америки.
Благовещенск – крупнейший образовательный центр Дальнего Востока. В шести высших учебных заведениях, старейшее из которых – Благовещенский государственный педагогический университет, основанный в 1930 году, пятнадцати средних специальных учебных заведениях, готовящих специалистов по геологоразведке, коммунальному хозяйству и строительству, торговле и коммерции, финансам и банковскому делу, сельскому хозяйству, речному транспорту и другим специальностям обучаются свыше 30 тысяч студентов.
Научный потенциал города представляют Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Институт физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Академии медицинских наук.
Высок творческий потенциал жителей Благовещенска, в котором созданы и успешно действуют писательская организация, отделения Союзов художников, журналистов, архитекторов, театральных деятелей России. С 2002 года в Благовещенске проводится Открытый Российский кинофорум «Амурская осень», в ходе которого проводятся конкурсные показы кинофильмов и антрепризных спектаклей, с участием кинематографистов России, Китая, Кореи, Польши, Чехии, США.
Благовещенск уникален по своему геополитическому расположению – это единственный город России, который находится на пограничной реке Амур – одной из крупнейших рек России. На протяжении 9 км государственная граница отделяет его от крупного китайского города Хэйхэ, расположенного на другом берегу Амура. Такое положение превратило г. Благовещенск в форпост России в экономических, культурных и научных связях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Город - витрина, фасад России на её восточных рубежах – в последние годы заметно похорошел. Обновляются площади, вокзалы, магистрали. Появляются красивые, каждое в своем стиле, здания. Восстановление исторического статуса и облика города Благовещенска важно не только для его жителей, но и для всего Дальневосточного региона и России в целом.
У города, разумеется, много проблем: необходимо создавать свободную экономическую зону, увеличивать темпы развития высокотехнологических производств и науки, улучшать демографическую ситуацию. Но это проблемы растущего и развивающегося организма. Решение этих проблем – общая задача не только местных властей и жителей Благовещенска, но и федерального центра и населения России.
На юбилейные мероприятия в город Благовещенск приглашены иностранные делегации из Китая, Кореи, Японии, США, представители федеральных округов, федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований зоны Сибири и Дальнего Востока.
|
|