"Наша новая школа": последняя надежда учителей на Медведева (По проекту Новая российская школа)
Публикация в сетевом журнале Вячеслава Данилова
«НАША НОВАЯ ШКОЛА»: ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА УЧИТЕЛЕЙ НА МЕДВЕДЕВА
Автор: Вячеслав Данилов
Чиновники взяли под козырек, учителя выражают сдержанный оптимизм, а эксперты образования — в легком шоке: Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию объявил о начале школьной реформы. И называться она теперь будет «Наша новая школа».
Сегодня средняя российская школа отнюдь не обделена вниманием государства. Она оказалась в перекрестии сразу нескольких реформаторских стратегий. Во-первых, это трансформация системы среднего образования под стандарты ЕГЭ; во-вторых, это преобразования в рамках Национального проекта «Образование», в-третьих, это общая реформа бюджетной сферы государства, где школа как институт занимает центральное положение. Это — кроме разнообразных «экспериментов», проводимых минобразнауки и региональных инициатив. И — на фоне собственной бурной жизни в стихии рынка всеразличных школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования…
В среде работников образования положительно оценивают заявления Д.А. Медведева о приоритетных направлениях развития образования и основах национальной образовательной стратегии — «Наша новая школа». Вместе с тем, намеченный Президентом курс на привлечение в школу новых кадров, по мнению педагогов, необходимо подкрепить серьезной ротацией административного корпуса. «Прежде всего, надо обучить новых чиновников для системы образования», — как сказал в интервью учитель младших классов школы в Рязанской области.
Учителя считают, что модернизация системы образования должна идти в «расширенном формате», при взаимодействии административных органов и учителей с общественностью, с возможностью публичной дискуссии о реформе. «Мы не должны это все отдать на откуп чиновникам. Реформа системы должна проводиться с учетом общественного мнения», — полагает школьный завуч из Ставропольского края. Обсуждают послание и региональные профсоюзные активисты: «В помощь реформе образования необходимо настроить и работу региональных общественных палат».
При этом определенный скептицизм вызывает реалистичность обновления ветхих школьных зданий. Один из директоров школы Красноярска признался нам: «На местах будут ждать федеральных денег, сами просто не потянут». Разделяют пессимизм красноярского коллеги и ивановские учителя: «В идею ремонта ветхих школ зароют бюджет, а толку не будет». |
|