Наша новая школа (По проекту Новая российская школа)
Публикация в газете «Родниковский рабочий»
НАША НОВАЯ ШКОЛА
Источник: газета «Родниковский рабочий»
В феврале в Москве состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки. Речь шла о здоровье наших детей. Итоги заседания коллегии прокомментировала 1-й заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна ЯКОВЛЕВА:
Неслучайно Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному собранию назвал укрепление здоровья школьников среди основных направлений национальной образовательной стратегии «Наша новая школа».
Сегодняшняя статистика здоровья школьников носит угрожающий для стабильности нации характер. Сегодня у 70% школьников имеются отклонения в здоровье. Каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый — в лечении в стационаре, каждый третий имеет патологию зрения и, к сожалению, так далее.
Хочу обозначить ряд проблем, которые носят системный характер и я убеждена, что без их решения мы не сможем изменить ситуацию со здоровьем школьников.
Первое. Еще раз сошлюсь на слова главы государства о том, что нужно уйти от усредненного подхода к ученикам. К каждому из них должен быть применен практически индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения.
Второе. На федеральном уровне нет единой нормативно-правовой разы, регулирующей взаимодействие медицинских работников и работников образования по вопросам школьной медицины. Статус школьного медработника остается низким. В школах трудятся врачи-педиатры, которые работают на ставку врача в детских поликлиниках. Поэтому, считаю, что должна быть введена специальность «школьный врач» и определено ее место в системе.
Третье. Слабым звеном остается пока школьное питание. После Президиума Госсовета уже начали реализовываться пилотные проекты.
Четвертое. Это перегруженные программы обучения. В школах повсеместно практикуются факультативы, углубленные курсы сверх установленных стандартов. Большинство школ даже в начальном звене работают по шестидневной рабочей неделе. В прошлом году в день выборов в Государственную Думу в Ивановской области прошел референдум среди родителей и учащихся по вопросу о том, какую школьную неделю — пяти- или шестидневную — следует применять. Большинство родителей и ребят высказались за пятидневку. Руководство Департамента образования встретило жесткое сопротивление руководителей школ в этом вопросе, даже в начальном звене. Главный аргумент — пострадает нагрузка учителей. При таком подходе нам с вами проблему здоровья школьников не решить.
Я как координатор проекта партии «Единая Россия» под названием «Россия — будем жить долго» выступаю за пятидневную школьную рабочую неделю, за то, чтобы в каждой школе ввести как минимум три урока физкультуры, объявить субботу днем здоровья и ввести в стимулирующую часть заработной платы педагогов надбавки за формирование у школьников навыков здорового образа жизни.
Я убеждена, что привить школьникам навыки здорового образа жизни может только учитель, который сам отказался от вредных привычек, ведет активный образ жизни и занимается спортом. В Ивановской области мы ввели эти показатели в положение о школе здорового образа жизни.
В заключение вновь хочу привести слова нашего Президента: «Если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся с формированием современной системы здравоохранения в целом».
25.02.2009 |
|