Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА

Неотрадиционные поселения – полисы

Анонс

Цель проекта «Неотрадиционные поселения - полисы» - описание, разработка и продвижение проектов неотрадиционных поселений основанных на усадебно-поместной урбанизации.

Неотрадиционных поселений (полисы) в России 21 века и должны стать центрами и «точками» общественного развития и общего подъёма страны через поместную урбанизацию. Это могут быть различные технополисы, техноэкополисы, экополисы, ноограды или ноополисы, зоополисы, агрополисы, пайдейяполисы и др.

Основой российского полиса является не столько экономическое, сколько общественно-политическое объединение, т.е. выработка и проведение в жизнь целей развития страны и мира в целом. И только там, где на основе поместий создадутся такие объединения, полисы и выступят социально-энергетическими центрами России.

Совсем недавним и до сих пор ещё существующим в натурном виде на территории всей страны прототипом полисов в России являлись молодые академгородки и наукограды.
Здесь навсегда образцовыми останутся основанные соответственно в 40-х и 50-х годах Арзамас-16 (ныне город Саров) и Новосибирский Академгородок, поскольку в них наиболее наглядно представлен миссионный смысл и основание полисов.

Еще одним примером разработки неотрадиционного поселения является проект создания сети ноополисов [1]. Он берёт своё начало с созданного в 1999 году в Лунинском районе Пензенской области под руководством бывшего первого заместителя Государственного комитата Российской Федерации по делам Севера (Госкомсевера), почётного полярника, доктора биологических наук П.Х. Зайдфудима первого ноополиса «Луговой»[2].

Опыт этого ноополиса является реальным и эффективным основанием для организации практики возрождения глубинных российских деревень, поселков, малых городов, а также примером проектирования новых городских – полисных – форм жизни.

В рамках проекта «Неотрадиционные поселения - полисы» должны привлекаться элитарные разработческие, научные, управленчески, образовательные, широкие интеллектуальные силы и создаваться экспериментальны площадки опережающего комплексного развития страны.


Материалы

1. Ноополис
(Ноополис – это город, поселение, полис, живущий на принципах разума (нус, ноос) и ноосферности, т.е. когда люди становятся сознательной геологической силой (по В.И. Вернадскому) и когда преобразование природы и социальности является не хищническим, а необходимым элементом пытающихся жить разумно людей.)
2. Ноополис Луговой.
(http://www.noopolitika.paideia.ru/lugovoy.phtml)
3. Полисы в России и мире 21 века.
(Статья Александра Кривова и Юрия Крупнова http://www.kroupnov.ru/5/89_1.shtml#_edn9)
4. Парламент мировых народов обсуждал создание сети неотрадиционных поселений Северной цивилизации
(Стало традицией ежегодно проводить летом в рамках детских этнических стойбищ «Мань Ускве» и «Нумсанг Ёх» совместно с молодежной организацией и Департаментом по вопросам коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа и Образовательным обществом сессии Парламента Мировых Народов. С 3 по 7 июля 2005 года в г. Ханты-Мансийске прошла V сессия Парламента.)

Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика