В Санкт-Петербурге проходит выставка «Агрорусь-2006»

Новости Санкт-Петербургского Отделения ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ

В Санкт-Петербурге в выставочном павильоне «Ленэкспо» проводится ежегодная выставка «Агрорусь-2006» (ранее называлась «Российский Фермер»). Назначение выставки, как следует из ее названия, отражает состояние российского агропромышленного комплекса.
Несмотря на имеющиеся положительные тенденции в организации выставки, уровень поднимаемых на ней проблем и предлагаемых решений пока ещё несопоставим со статусом выставки.
Все подобные мероприятия прошлых лет являлись, по сути, «воскресными ярмарками» по продаже мёда, слабоалкогольных напитков и саженцев для садоводов. И хотя сегодня на форуме проводятся обсуждения «кредитной политики для тружеников села», тем не менее (несмотря на исключительно важную для страны тематику) выставка не демонстрирует реальное развитие сельского хозяйства России.
Практически не поднимаются серьёзнейшие проблемы, тормозящие реализацию данного национального проекта, — а те немногие, что обсуждаются, лишь констатируют имеющиеся сложности, не выявляя их причин (и, следовательно, не предоставляя конкретных рекомендаций по их преодолению). Даже в тех случаях, когда формулировались вопросы – что именно мешает реализации данного нацпроекта — отсутствовала должная координация в постановке и обсуждении проблем. Также полностью отсутствовала не только проектная работа, но и попытки её организации.
Сама площадка всероссийской сельскохозяйственной выставки может и должна стать местом постановки реальных проблем, тормозящих развитие Агропрома, и разработки практических проектов его развития. Однако сделать это может только государство, поставив задачу реально находить активизирующие развитие села пути.
Как заявил в интервью «Эхо Петербурга» руководитель выставочного комплекса «Ленэкспо» С. Алексеев, в сегодняшнем мире внимание властей к такого рода мероприятиям и уровень их поддержки государством чрезвычайно высоки: десятки миллионов евро в Европе против трёх с небольшим миллионов рублей в Санкт-Петербурге. Причем в других странах власти стремятся превратить такого рода выставки в площадки по обмену практическим опытом между участниками отраслевой деятельности, инициируют обсуждение и решение наиболее важных проблем, стоящих перед профильными отраслями. Примеры лоббирования государственными властями своего Агропрома можно найти не только в западных странах.
Эту же практику необходимо ввести и у нас в стране.
Требуется целевая и осмысленная работа властных структур по созданию «лабораторий» решения сельскохозяйственных проблем с участием представителей власти, научного сообщества и тех, кто практически работает на селе в агропромышленном комплексе.

31.08.2006


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика