Кризис курортно-оздоровительной системы Украины предоставляет уникальные возможности аналогичной российской индустрии

Неблагоприятное положение дел в украинской инфраструктуре отдыха наглядно иллюстрирует, насколько неэффективной может оказаться политическая и экономическая власть в решении проблем развития системы отдыха и оздоровления своих граждан.
Несмотря на то, что ещё рано подводить итоги туристического сезона, сегодня очевидно: главная украинская «здравница» — Крым — в этом году оказалась в значительной мере проигнорированной туристами из РФ, основными «поставщиками» средств.
Однако главной проблемой является прогрессирующее разрушение индустрии курортно-оздоровительного отдыха, которая на Украине (и особенно в Крыму) некогда являлась образцом комплексного и качественного оздоровительного отдыха.
Например, количество здравниц в Евпатории снизилось сегодня относительно начала 1980-х годов на треть. При этом значительное число из них — курорты либо полностью «ведомственные», либо в значительной части используемые финансово-благополучными коммерческими структурами и государственными органами (МВД, СБУ, Украинские железные дороги, органы власти и пр.).
«Потенциала» отдыхающих из этих организаций не хватает для полной и круглогодичной загрузки оздоровительной индустрии. Эта, и некоторые другие причины приводят к деградации кадрового состава медицинского персонала, что не может не сказаться на качестве лечения. Если сегодняшняя тенденция сохранится, можно не сомневаться: мощнейшая система лечебно-оздоровительных учреждений Украины, доставшаяся ей в наследство от эпохи СССР, будет разрушена и «перепрофилирована» в систему отелей низкого уровня, и притом с достаточно высокими (ввиду отсутствия государственной поддержки) ценами.
В подобных условиях российским властям было бы логично воспользоваться этой ситуацией и начать развивать санаторно-оздоровительную инфраструктуру в южных, прежде всего черноморских, регионах России. Комплексная государственная программа развития этой отрасли помогал бы достичь сразу нескольких целей:

1. Инвестирование наличных средств в долгосрочные программы улучшения здоровья населения России — то есть в преодоление демографического кризиса.
2. Создание инфраструктуры занятости, обеспечение увеличения базы потребляемых сельскохозяйственных продуктов в соответствующих регионах за счёт массового притока организованных отдыхающих, а также создание новых рабочих мест в системе обслуживания санаторно-курортной инфраструктуры.
3. Развитие отрасли здравоохранения РФ, за счёт создания новых, высококвалифицированных и круглогодичных рабочих мест в курортно-оздоровительном секторе.
4. Создание положительного имиджа властей, инвестирующих средства в систему охраны здоровья населения.
5. Опыт создания такой системы лечебно-оздоровительного отдыха в Южных регионах мог бы стать «пилотным» проектом для реализации таких программ в других регионах России (Северо-Запад, Приморье, Сибирь и пр.).

Вряд ли стоит говорить, что подобная государственная программа с широким участием формы частно-государственных партнёрств (с успехом опробованных на практике, например, в КНР), могла бы дать мощный толчок в том числе и реальному увеличению ВВП РФ.
Система взимания платы за отдых с обеспеченной части отдыхающих (при предоставлении им соответствующих скидок или оплаты на основе беспроцентных кредитов) и государственного кредитования оздоровительного отдыха малоимущих граждан могут быть разработаны на основе советского опыта и современного опыта государств, практикующих подобные лечебно-оздоровительные системы для населения. Главное, чтобы в условиях, когда возникает острая потребность в подобной системе оздоровительного круглогодичного отдыха, особенно на фоне кризиса её на Украине, российские власти приняли решение о её развитии в южных регионах России.

21.08.2006


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика