Население Приморского края с начала года уменьшилось на 7400 человек

Население Приморского края с начала года уменьшилось на 7400 человек и по данным на 1 июля составило 2 млн. 12 тысяч человек. Об этом сообщили в Приморскстате, где подвели итоги развития края за первые шесть месяцев года.


Сокращение населения по-прежнему определяет как естественная, так и миграционная убыль. Сначала года в крае родилось чуть более 10 тысяч младенцев, что на 3,6% меньше, чем в прошлом году. Количество смертей более чем на 5700 превысило число рождений. По-прежнему большое количество приморцев уезжает на постоянное место жительства в другие регионы России. В этом году край покинули 13600 человек, а на их место приехали только 11 тысяч переселенцев.
По данным статистики, миграционная ситуация негативно сказывается на экономическом развитии края. Приморье испытывает потребность в рабочих промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Край остро нуждается в специалистах, имеющих высшее и среднее специальное образование в сфере здравоохранения и образования, правоохранительных органах.
По мнению специалистов, проблема может быть решена только за счет привлечения в край новых переселенцев. При создании необходимых условий - наличии вакансий и жилья - появится возможность пригласить на постоянное жительство не менее 50 тысяч переселенцев-соотечественников из стран СНГ. Региональная программа переселения будет готова уже в сентябре, сообщили в пресс-центре администрации края.
Однако, кроме региональной, необходима комплексная общегосударственная политика развития Приморья и смежных регионов. Такая программа должна стать составной частью общей Концепции Развития, включающей в себя весь спектр мероприятий, обеспечивающих развитие государства и общества. Аналоги такого рода программ с успехом используются в таких странах, как КНР и Малайзия.
При этом такая программа обязательно должна включать в себя механизмы обеспечения местного населения и переселенцев рабочими местами в промышленности и сельском хозяйстве (на основе современных технологий и разработок).
Для проектирования такой программы необходимо использование практики привлечения к планированию комплекса мероприятий гибких проектных структур, аналогичных «фабрикам мысли», широко используемым на Западе, но действующим в рамках Идеологии Развития.


18.08.2006


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика