Саммит ЕврАзЭС в Сочи
Проходящий в Сочи саммит ЕврАзЭС должен определить важнейшие направления интеграции постсоветских государств на основе предлагаемой Россией модели.
В первую очередь, речь идёт о создании таможенного союза на территориях России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и, возможно, Украины. Появление такой организации может свести к минимуму значительные отрицательные последствия от вступления России и др. постсоветских государств в ВТО, так как в последнюю вступают не столько отдельные государства, сколько таможенные территории. Несомненно, что реализация такого проекта укрепит интеграцию основных республик бывшего СССР и позиции нашей страны.
Кроме того, важным этапом развития постсоветского пространства по российской модели является более тесная интеграция основных республик бывшего СССР. Совокупный промышленный и территориальный потенциал России, Казахстана и Белоруссии составляет почти 83% потенциала Советского Союза. Тесное экономическое сотрудничество государств с таким общим потенциалом может дать их экономикам мощный импульс к развитию. Соответственно, именно эти государства, обладающие таким совокупным ресурсом и внутренними настроениями к сближению друг с другом, должны выступать лидерами постсоветского интеграционного проекта.
Важным моментом является именно «внутренние тренды» к объединению, имеющиеся в этих странах. Россия, в полной мере испытавшая промышленно-экономический коллапс разрушения хозяйственных связей, Белоруссия, сумевшая сохранить советский потенциал и не желающая его растрачивать в обмен на одобрительное «похлопывание по плечу» западных стран, и Казахстан, понимающий, что он, по большому счёту, никому, кроме России, не нужен – все эти государства имеют серьёзные причины стремиться к более тесной интеграции. Соответственно, она в этом случае будет не «силовой», а совершенно добровольной, что особенно важно. Реализация этих планов позволит укрепить стабильность на постсоветском пространстве и, как отмечалось выше, позиции России в мире.
|