"Балтийский завод" может быть закрыт
Новости Санкт-Петербургского Отделения ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ
По сообщениям информационных агентств, руководство Межпромбанка рассматривает возможность закрытия «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге. Эта информация появилась на информационных ресурсах «Лента-Недвижимость», «Деловой Петербург, «Взгляд» и некоторых других.
По имеющейся информации, собственники судостроительного предприятия планируют ликвидировать производство кораблей на нынешней территории «Балтийского завода». Мощности последнего планируется частично перевести на территорию «Северной верфи». Соответствующий проект переноса части производства разрабатывается в ЦНИИ технологии судостроения. На освободившейся площади в центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове (ок. 70 га) планируется создание комплекса жилых и торгово-офисных помещений. Реализация проекта ликвидации «Балтийского завода» и передача этой территории под коммерческую застройку планируется на 2009-2011 годы.
Если данный проект будет реализован, интересы развития государства будут принесены в жертву интересам крупных российских финансовых групп. Предприятие «Северная верфь» имеет совершенно отличный от «Балтийского завода» профиль выпускаемой продукции. Более того, на «Балтийском заводе» сегодня существует уникальная, созданная за десятилетия, конструкторско-технологическо-производственная база, ориентированная на выпуск тяжёлых, в том числе атомных, ледоколов для использования в районах крайнего Сервера.
Аналогичной базы нет ни на «Северной верфи», ни где-либо в России и ближнем зарубежье. Очевидно, что создание на «Северной верфи» инфраструктуры, соответствующей задачам создания тяжёлого атомного ледокольного флота – колоссальный по объёму финансовых и научно-производственных инвестиций проект, который в условиях российской рыночной экономики реализовать крайне сложно. В самом удачном случае на создание аналогичного производства на площадке «Северной верфи» уйдёт значительное время, в течении которого отставание России в строительстве мощного ледокольного флота значительно усугубится. В условиях активизации усилий мировых держав по освоению Севера (в том числе «прощупыванию» возможностей освоения этими странами Российского Севера с его богатейшими запасами природных ресурсов), можно не сомневаться: подобный «проект» будет иметь для России далеко идущие и весьма печальные последствия.
Кроме того, обращает на себя внимание цель ликвидации «Балтийского завода»: возведение на Васильевском острове СПб торгово-жилищно-офисного комплекса. При острой нехватке недорогого жилья, сегодня имеется отчётливая тенденция активизации строительства в дорогом и элитном секторах при сворачивании активности в секторе доступного жилья. Фактически это означает серьёзнейшие трудности – если не провал – одного из Национальных проектов. Стоимость жилья и торгово-офисных помещений растёт, выходя за все разумные рамки, подгоняемая возможностью высоких и быстрых доходов в этой области бизнеса. Сегодня в России наблюдается надувание того же самого «строительного» пузыря, который имелся в США и Японии в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века и в Юго-Восточной Азии в 90-х годах. Везде этот искусственно раздутый «пузырь» неизменно лопался – по объективным причинам – и везде это наносило немалый вред экономикам стран, допустивших такое развитие событий. Инвестиционный бум в дорогом строительстве приносит прибыли неизмеримо большие, чем производство высокотехнологичной продукции, без которой Россия просто не сможет существовать в ближайшем будущем.
Таким образом, очевидно, что интересы финансово-олигархических групп могут нанести государству серьёзнейший урон. Ликвидация высокотехнологичных производств ради использования площадей в коммерческих целях (в Санкт-Петербурге уже реализуется программа использования площадей судостроительного завода «Алмаз» для коммерческой застройки; аналогичный проект разрабатывается и для «Адмиралтейских верфей») лишает страну жизненно необходимой научно-производственной базы и усиливает спекулятивные тенденции в российской экономике. Исправить ситуацию может только общегосударственная промышленная политика в рамках программы планирования промышленного развития – с точно обозначенными задачами, сроками, путями достижения и ответственными за выполнение фигурами.
|