В Оренбургской области проводится работа, направленная на снижение младенческой смертности
Новости Оренбургского Отделения ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ
В рамках областной программы лечебные учреждения Оренбургской области оснащаются новым родовспомогательным оборудованием, приобретаемым за счет муниципальных и областного бюджетов. Главный педиатр министерства здравоохранения Оренбургской области О. Харченко провел собеседования с главными врачами и районными педиатрами территорий. Тема собеседований - реализация планов мероприятий по снижению показателя младенческой смертности по итогам первого полугодия 2006 года.
Было отмечено некоторое снижение показателя младенческой смертности по итогам последнего года — 12,15 на 1 тыс. родившихся детей в первом полугодии 2006 г. по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — 14,25 на 1 тыс. родившихся детей.
С 1 января 2006 года при муниципальном перинатальном центре проводятся обучающие семинары со сдачей зачетов по реанимации новорожденных для неонатологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов, акушерок и детских сестер. Такой работой по повышению квалификации за год будут охвачены все территории Оренбуржья. По просьбе медицинских работников на осень запланированы выездные циклы в отдаленные районы области.
Для усиления контроля за ведением беременности и состоянием здоровья детей первого года жизни в каждом районе проводится еженедельный отчет фельдшеров перед районными педиатрами и акушерами-гинекологами.
Вместе с этим руководство области в рамках национального проекта «Здоровье» проводит активную политику, направленную на стимулирование рождаемости, на помощь молодым семьям, решившим завести ребёнка, а также на укрепление материальной базы медицинских учреждений. За первое полугодие текущего года выдано более 15,5 тыс. родовых сертификатов. Медицинским работникам учреждений родовспоможения Оренбуржья выплачены надбавки к заработной плате на сумму 6.383 млн. рублей.
Областные власти взяли курс на улучшение ситуации со здоровьем населения — и, прежде всего, детей. Чтобы закрепить и развить достигнутые результаты, необходимы более активные и осмысленные комплексные действия в этом направлении. Кроме того, действия руководства каждого отдельного региона РФ должны координироваться в рамках общегосударственной программы защиты семьи и стимулирования рождаемости.
|