Визит вдовы выдающегося учёного А. А. Зиновьева в Кострому

Новости Костромского Отделения ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ


В июле этого года в Костроме побывали родственники Александра Зиновьева – выдающегося российского учёного, философа, социолога, скончавшегося два месяца назад. Согласно завещанию, вдова ученого Ольга Мироновна должна была развеять его прах над тем местом, где раньше была деревня его родителей и где он провел детство и юность – над деревней Пахтино Чухломского района.
Добраться до родной деревни Зиновьева оказалось весьма непросто: 30 лет назад люди покинули эту землю, дорога заросла, проехать по ней практически невозможно. Чтобы выполнить последнюю волю учёного, пришлось лететь на вертолёте. На поле, где раньше стояла деревня, гостей уже ждали родственники и ученики выдающегося русского мыслителя. На том месте, где раньше стоял дом Зиновьевых, был развеян прах Александра Александровича. А в урну, как просил учёный, засыпали землю родного чухломского края: он всегда любил свою Родину.
«Александр Александрович был сыном своей эпохи», – говорят про него те, кто хорошо его знал. Простой мальчишка из глухой деревни учился, работал, прошел войну и стал одним из ведущих ученых страны – русским логиком, социологом и писателем с мировым именем. Его книга «Зияющие высоты», посвященная внутренним проблемам советского общества, была оценена советской властью неоднозначно из-за поднятых в ней острых вопросов, справедливость которых позднее была доказана историей. В семидесятые годы прошлого века Зиновьев много работал над этой проблематикой, что, в конечном счёте, привело к конфликту с властью, из-за которого Александр Александрович был вынужден уехать из страны. В эмиграции, работая в лучших университетах, он стал мировой знаменитостью. За право издать его книги боролись крупнейшие издательства. Однако он всегда просил не считать его диссидентом, был и оставался патриотом России и своей малой Родины. За это, по его словам, «на Западе его считали антизападником так же, как в СССР – антисоветчиком». На Родине учёный до последнего дня преподавал в МГУ, работал над проблемами мышления и идеологии будущего.
В честь великого ученого в Костромском Государственном университете имени Н. А. Некрасова состоялся «круглый стол». Он был посвящен тем проблемам, о которых писал Александр Зиновьев: судьба России, политические реформы в стране и задачи общества в переходный период.
Открыл заседание ректор университета Николай Рассадин. Он предложил увековечить память Александра Зиновьева в главном корпусе университета и учредить в его честь новую научно–практическую конференцию. В работе «круглого стола» приняли участие члены Костромского Отделения ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Григорий Волков, председатель правления ОО «Костромская областная организация общества «Знание» России» и студент КГУ Александр Мерджов.
Символично, что буквально за две недели до этого события в Костроме прошел съезд межрегионального общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель которого Юрий Крупнов свой доклад начал со стихов Александра Александровича Зиновьева, отметив его огромный вклад в разработку проблематики развития страны и мирового развития.
Научное и писательское наследие Александра Александровича Зиновьева обладает исключительной важностью для решения проблем, с которыми сегодня сталкивается наша страна. Работая над философскими и цивилизационными аспектами кризиса СССР-России, Александр Александрович одним из первых стал намечать возможные пути его преодоления. Создаваемая в настоящее время идеология развития во многом связана с теоретическими наработками великого учёного.
Валерий Ижицкий, заместитель председателя областной Думы и организатор встречи родственников философа, в интервью телеканалу ГТРК-Кострома поделился планами: «У нас есть серьезные намерения запечатлеть память Александра Александровича на Костромской земле. В районном краеведческом музее будет открыта комната Зиновьева. В Чухломе поставим памятный камень в честь Александра Александровича Зиновьева».

04.08.2006


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика