Благовещенску и русскому Приамурью – ПОЛТОРА ВЕКА
2 июня 2006 года в г. Благовещенске Амурской области состоятся торжественные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня основания города (Программа праздничных мероприятий).
Юбилей Благовещенска – форпоста России на Дальнем Востоке - имеет фундаментальное значение. Именно отсюда началось заселение и практическое освоение русскими Приамурья.
Именно 150-летие Благовещенска открывает череду важнейших для истории России дальневосточных юбилеев: образования городов Благовещенска (1856 г.), Хабаровска (1858 г.) и Владивостока (1860 г.) и в целом 150-летия начала присоединения и нового освоения Приамурья.
К сожалению, до сих пор данный юбилей и само 150-летие нового освоения Приамурья и Дальнего Востока пока ещё не стали праздниками общегосударственного значения (см. материалы по адресам: http://www.kroupnov.ru/5/149_1.shtml и http://www.kroupnov.ru/5/274_1.shtml)
Это неправильно. Наступивший век станет веком тихоокеанского развития России, и новое развитие России начинается именно на Дальнем Востоке и именно в Приамурье (подробнее в брошюре «Солнце в России восходит с Востока»).
До юбилея первого из трёх стопятидесятилетних русских городов в Приамурье и Приморье остаётся неделя.
Но у России ещё остаётся возможность широко отметить 150–летие городов Благовещенска, Хабаровска, Владивостока и само присоединение Приамурья и начало нового освоения Дальнего Востока в целом, а у руководства страны - организовать широкомасштабные, на уровне 300–летия Петербурга и 1000–летия Казани, торжества в этой связи.
Подробней в материалах проекта "150-летие присоединения Приамурья к России".
|