Борьба с некачественными грузинскими напитками должна стать борьбой за увеличение доли отечественных товаров на российском рынке
Развёрнутая российскими властями компания по борьбе с недоброкачественными грузинскими напитками (читать здесь, здесь и здесь), кроме защиты российского потребителя от откровенно опасных для здоровья продуктов, а также защиты Россией своих интересов на внешнеполитической арене, имеет ещё одно, принципиально важное значение. Независимо от того, насколько объективны претензии Госсанэпиднадзора РФ к грузинской продукции (а они вполне обоснованные по части качества), подобная компания может стать эффективным средством защиты внутреннего рынка Российской Федерации. В нашей стране есть чем заменить грузинские вина и минеральные воды – аналогичные виды продукции выпускаются российскими производителями. Безусловно, кубанские вина уступают по качеству французским и чилийским. Но они несравнимо лучше тех грузинских вин, что присутствовали на российских прилавках до начала мероприятий по борьбе с некачественными напитками. Российские минеральные воды также не отличаются в худшую сторону от «Боржоми».
В такой ситуации закономерен вопрос: почему Россия должна платить за то, что сама может изготовить на своей аграрно-пищевой производственной базе? Ведь увеличение доли отечественных производителей на рынке означает двойную выгоду: производятся внутренние инвестиции в развитие агропромышленного сектора (фактически выполняется один из объявленных Президентом РФ национальных проектов – в сельском хозяйстве) и сокращается отток валютной выручки из страны – грузинские поставщики получают оплату за свою продукцию в валюте, которая вывозится из России. Не говоря уже о том, что этот поток валюты направлен в страну, проводящую откровенно враждебную России политику.
Таким образом, выгода для нашей страны от введения санкций против грузинской
продукции более чем очевидна.
Безусловно, пока освободившуюся нишу на рынке вина и минеральных вод начинают
занимать товары, производимые нерезидентами. Однако российским властям необходимо проявить последовательность, обеспечив российским производителям возможность использовать сложившуюся ситуацию для увеличения своей доли на рынке. При этом следует понимать, что все меры по защите собственного рынка и поддержке отечественного производителя окажутся неэффективными, если российские товаропроизводители не выдвинут стратегических целей развития своих отраслей и с высочайшей скоростью не начнут серьёзную технологическую перестройку своих производств.
Обязанность власти — создать условия, при которых отечественный производитель будет, с одной стороны, надёжно защищён от демпингового импорта, а с другой – поставлен в условия, когда на государственную помощь можно рассчитывать только в условиях повышения конкурентоспособности собственной продукции хотя бы на внутреннем рынке. Одним из многочисленных примеров успешного ведения такой политики может служить история развития автомобильной промышленности Республики Корея ("ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ").
|