Каждому дом или поместье.
В последние две недели в правильном направлении идёт развитие национального проекта "Доступное и комфортное жильё". Был сделан и закреплён важный шаг - осознание необходимости развития усадебной урбанизации.
В частности, об этом свидетельствует проведенное первым вице-премьером Дмитрием Медведевым 28 апреля 2006 года заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации национальных проектов. На нем было заключено: "мы должны ориентироваться на качественное и комфортное жильё, а малоэтажная застройка весьма органично подходит для освоения пригородных территорий. За десятилетия строительства коммуналок, малогабаритных коробок мы фактически потеряли традицию жизни в отдельном благоустроенном доме".
Дмитрий Медведев также напомнил, что уже давно во многих странах мира принята малоэтажная урбанизация как основа жизни населения. "Между тем мировой и, в частности, европейский опыт подсказывает, что индивидуальные дома составляют от 50 до 90 процентов жилищного фонда"
Первый вице-премьер, предлагая вернуть народам России вековую традицию жить в своем доме, в усадьбе, не забыл и об организации инфраструктуры. По его словам, "это должно быть именно комплексное освоение, включая одновременное строительство дорог, поликлиник, детских садов, школ, других объектов социальной инфраструктуры, потому что люди хотят получать не только жильё, но и нормальную социальную инфраструктуру".
Это значительный шаг, сделанный от предложений "дать народу земли и немного денег и всё образуется само собой" к комплексному решению жилищной проблемы. Он позволяет выйти на обсуждение и проектирование новых форм жизни на земле, отвечая на вопрос каждой семье: "Где жить в России?"
|