Прохоров и задача развития. И razvitie как русская идея для мира...
| Опубликовано в ЖЖ Юрия Крупнова | 17.09.2011
Эфир переполнен Прохоровым.
Необходимо из этого сделать правильные выводы.
Перед нами действительно чрезвычайно важное происшествие.
С одной стороны достойное поведение Прохорова как человека: публично дал слово, слово своё сдержал. Здорово.
С другой стороны, после вчерашнего обнародования новых Манифеста и Программы партии «Правое дело», документов, которые творили «на протяжении последних месяцев группа экспертов при участии интернет-пользователей», оказалось, что никакой политической платформы у лидера партии Прохорова попросту нет.
Своеобразное начало программы: «Мы создаем Правое Дело как партию развития и собираем вокруг неё тех, кто готов сотрудничать в преодолении процессов деградации и распада, которыми охвачены практически все сегменты общества и государства».
Да, это отражает тот факт, что идея развития является самой насущной и главной вот уже как минимум пять лет. И именно поэтому эту идею не пускают в политическое пространство, что наглядно было продемонстрировано четыре года назад, когда близорукое государство отказало нам в регистрации Партии развития (архив проблемы можно посмотреть здесь) с программой «Пятилетка развития».
Однако слова о развитии в проектах документов прохоровского «Правого дела» абсолютно ничем не обеспечены.
Перед нами просто очередной перехват риторики развития – второй после того, как ещё на прошлых выборах слова «про развитие» перехватила и блестяще профанировала Единая Россия.
Ничем существенным не подтверждена новая программа и в целом.
Если бы Михаил Дмитриевич, к примеру, выдвинул в качестве главной идеи перевод страны с 40-часовой на 60-часовую рабочую неделю, то это имело бы отношение к политике, поскольку отражало прожитое и выстраданное им и поэтому закономерно предлагалось бы в качестве всеобще значимого принципа.
Но представленные громкие документы оказались за всё хорошее и ни о чём. Популистские тексты не лучших копирайтеров.
Значит, это политика пустоты, игра в политику, неполитика.
Поэтому и вылилось всё в итоге в чисто коммунальную ситуацию.
В пафосных текстах прохоровского «Правого дела» нет главного – обозначения, чему служил и служит лидер, чему служат оставшиеся с Прохоровым.
Смешно, когда программа и манифест начинаются и пронизаны указаниями на потерянные страной прошедшие 20 лет, как будто Прохоров или тот же Любимов и иже с ними, включая Макаревича и Аллу Пугачёву, беззаветно боролись все эти два десятилетия
Наоборот, все указанные лица – бенефициары послесоветской деградации.
Значит, они автоматически составляют часть того политического слоя, который и довёл страну до деградации и распада. Пусть Любимов расскажет, за какое такое развитие и как конкретно он сражался на должности заместителя ВГТРК и в других вполне себе номенклатурных местах. Пусть Алла Борисовна хотя бы намекнёт на её борьбу за развитие, и что получилось, и что не получилось…
Отсюда стоны этих людей про потерянные годы - это хуже чем ложь, это доказательство нечувствительности к собственным принципам, безразличие к истине и равнодушие к выдвигаемой «для других», а не для себя, программы.
Или, к примеру, «новая индустриализация»? Зачем это словосочетание в программе, ведь это лозунг «Единой России»? Очевидно, списан нанятыми пиарщиками у партии власти. И нужен всего лишь для того, чтобы разбавить совсем уж откровенную чушь вроде следующих главок программы «Авторитарная власть возвращается», «Сделать Россию самой свободной в мире страной», «Сделать Россию эффективным государством» (надо додуматься, чтобы либералам делать государством всю Россию, а не государство делать эффективным), «Запрета политической монополии», «Общественного контроля над госмонополиями», «Мы – партия гражданского мира», «Мы – партия Большой Европы», «Мы – партия настоящей демократии»…
Вот это самое главное, суть дела - что в политике Прохорова нет политики. На первом плане – неполитика.
И это в ситуации, когда впереди очень тяжёлые времена – глобальная экономическая катастрофа 2014 года. И Россия должна не только выстоять в этот страшный период, но и выйти из катастрофы обновлённой и даже лидерской страной.
Да, единственной подлинно политической платформой для спасения страны является задача развития. Более того, именно идея развития могла бы стать, как спутник, всеобщим razvitie, и выступить основой построения справедливого мирового порядка на принципах совместного развития и экспорта развития, а не захвата. Но идею развития нужно не декларировать, приворовывая, а исполнять.
Наше Движение развития более 20 лет, начиная с издаваемого с 1993 года альманаха «Россия-2010», в коалиции с сотнями выдающихся людей и их организаций практически разрабатывает проблему развития.
На сегодня в стране есть несколько серьезных проектных групп, которые все эти тяжелейшие годы действительно противостояли распаду и деградации, собирали и наращивали авангардные советские заделы в базовым отраслях жизнедеятельности и промышленности, спасали, наконец, наших дорогих стариков, выдающихся носителей понимания техносферы и непрерывности российской традиции.
Сегодня также уже есть порядка 1000 групп, которые выходят на уровень стратегических инвестиционных проектов, нуждающихся в долгосрочных инвестициях и создающих базу для новой большой страны на постсоветском пространстве.
Ключевой формой организации развития является около сотни проектов развития страны, собранных в программу «Проектное государство». Для их реализации в ближайшие три года критически необходимо запустить семь созидательных революций - проще, к сожалению, не получится. Вот эти революции: демографическая, градостроительная, промышленно-технологическая, энергетическая, антропологическая, интеграционно-постсоветская и дальневосточная.
Именно в проектах развития и революциях сегодня и живёт политика.
И миллиардер Прохоров вместо того, чтобы играть в политику, мог бы вложить сюда миллиард.
Это сделало бы его политиком и одним из лидеров Партии развития. А главное – фундаментально продвинуло бы само развитие страны.
Без развития же нам – смерть.
|