Главный враг мирового сообщества – не терроризм, а афганский героин
Опубликовано в KM.ru | 06.09.2011
| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |
По данным ООН, за 10 лет от него во всем мире погибло не менее миллиона человек
В столице Афганистана Кабуле прошла встреча глав антинаркотических ведомств России, Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Как заявил журналистам директор ФСКН Виктор Иванов, конференция являлась продолжением переговоров, которые ранее состоялись 2 сентября в Душанбе, сообщает газета «Коммерсантъ». Антинаркотический квартет обсуждал совместную операцию в районе афганской провинции Бадахшан, которая является, как отметил Иванов, «ключевым плацдармом функционирования всего «северного маршрута» наркотиков» в Европу.
Особое внимание представители четырех стран уделили обсуждению вопроса, почему же афганский героин, несмотря на все усилия спецслужб, распространяется по всему миру. «Почему такое (производство наркотиков. –Прим. KM.RU) происходит в стране, где сосредоточено четверть миллиона вооруженных людей из других стран?», – задал вопрос Иванов и сам же на него ответил: «Потому что 150 000 военных и 100 000 участников неправительственных вооруженных формирований решают иные задачи».
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU значимость встречи антинаркотических ведомств Центральной Азии.
– Во-первых, важен сам формат азиатской антинаркотической «четверки», поскольку обсуждение и выработка мер по ликвидации афганского наркопроизводства перемещается буквально в сам Афганистан. Не ликвидировав источник наркоугрозы – выращивание мака, мы не добьемся дегероинизации населения. Нет мака в Афганистане – нет и наркотизации героина. Поэтому то, что вчера и сегодня происходит в Кабуле, – это важнейший инструмент антинаркотической дипломатии.
Второй момент. На самом деле то, что американские войска борются там с терроризмом, – это гигантский миф. По официальным заявлениям самого советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, сделанным в октябре позапрошлого года, в Афганистане насчитывается около 100 боевиков «Аль-Каиды», против которой борются Штаты. Т. е. на каждого боевика приходится 1500 солдат НАТО. Это неадекватно. Понятно, что терроризм – это такой предлог, чтобы создать в сердце Азии сухопутный мегаавианосец в виде четырех десятков военных баз. Это – то, что сегодня есть.
Терроризм – это не угроза № 1, это – очень слабая угроза. От терроризма, тем более конкретно афганского, за последние 10 лет погибли не более 5000 человек, а от афганского героина, по официальному выступлению предыдущего директора Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Марио Косты, за 10 лет погибли миллион человек. Поэтому утверждения, что войска находятся в Афганистане для того, чтобы бороться с терроризмом, не подтверждаются.
Главная задача, если уж говорить о применении этой группировки, – это, безусловно, ликвидировать афганское наркопроизводство. Более того, ежегодно не менее 10 000 человек погибает от героина в самой Европе, т. е. в государствах НАТО. Таким образом, непонятно, что защищают войска НАТО, когда их погибает в год несколько сотен, а они, не борясь с героином, по сути, не защищают своих натовских жителей и дают зеленый свет для убийства 10 000 европейцев. Поэтому на самом деле они там для того, чтобы военным способом контролировать Россию, Иран, Китай, Индию и Пакистан, а терроризм – это предлог. Реальный враг мирового сообщества – это афганское наркопроизводство.
Третий момент. Стоит выделить, что к «четверке» присоединился Пакистан. Он должен стать активным направлением российской дипломатии. Пора прекратить безумные дипломатические конструкции, когда усиление сотрудничества с Пакистаном якобы означало ослабление сотрудничества с Индией. Наше экономическое, антинаркотическое, гуманитарное сотрудничество с Пакистаном ни в какой степени, ни на йоту не направлено против Индии. Но 170-миллионный Пакистан – государство с ядерным оружием, через север которого, особенно через Ваханский коридор, идет до половины всех наркотиков в Россию. И с этим государством мы практически не сотрудничаем. Поэтому важнейший момент в антинаркотической азиатской «четверке» – участие Пакистана – это совершенно новая линия. Насколько я знаю, Россия с Пакистаном уже планируют совместные операции по пресечению афганского наркотрафика. Это – гигантское продвижение вперед.
– Если будут уничтожены плантации мака в Афганистане, будет ли решена проблема наркотрафика? Есть данные, что запасено уже столько наркотиков, что хватит надолго и после уничтожения этих плантаций.
– Даже несмотря на то, что тысячи тонн героина складированы и могут (и будут) использоваться для замещения того, что не получено из мака, но все-таки героин достаточно быстро разлагается, он не может долго храниться. Например, 5-7 лет он не сохранится. Также мы должны понимать один момент (его мало кто понимает): сам растительный источник наркотиков – то, что получается из хлорофилла и солнца – это неиссякаемый источник, который не заменишь никаким складированием и никакой синтетикой. Поэтому в таких феноменах, как афганский опиумный мак и героин, латиноамериканский кокаин, необходимо уничтожать сами посевы. Не будет мака – не будет биомассы с содержанием опиума; не будет, соответственно, и героина. |