Необходима коалиция развития

Интервью Правой.ру | 29.03.2011

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |

Русским, Российскому государству давно уже необходимо обрести проектность. Вялое или агрессивное рефлексирование – путь в никуда. Необходимо продумать и осуществить социальный и технофутуристический рывок в Русское Будущее

Правая.ру — Возможно ли формирование Широкого патриотического фронта с участием самых разных сил – монархистов, коммунистов, социалистов, националистов и т. д.?

Юрий Крупнов
— Возможно, и необходимо, прямо сейчас. Общей базой должна стать идеология развития, т.е. кардинального подъёма страны и её восстановления как мировой державы.

Мировая держава – это государственность, способная решать мировые проблемы образцово-показательно, лидерски, на своей собственной территории.

При организации развития страны критически важны все указанные Вами силы.

Без монархического сознания немыслимо единение людей и ясное историческое сознание нашего предназначения. Только монархическая идея в состоянии дать силы на разработку и реализацию примерно сотни проектов развития страны, на производство сверхстоимости, без которой невозможно достичь геоэкономического суверенитета.

Развитие по определению должно проводиться в интересах большинства населения и общего блага – и это требует коммунистических и социалистических идей. Вообще, развитие – это очень левая, в стандартной системе, политических координат идея.

Сложнее всего с националистами, которых я бы в Вашей триаде заменил на либералов. Подлинные либералы у нас в стране редки, и важны. А вот националисты как раз не нужны, поскольку это либо синоним патриотов, тогда лучше так прямо и употреблять это замечательное слово «патриот», либо те, кто считает этнический или этнонациональный фактор главным в политике – но для русских это бессмысленно.

Русские – не этнос, а сверхэтнос, поскольку они – те, кто любит и знает русский язык и культуру, в состоянии наиболее мощно выявить свою личность через уникальную русско-российско-евразийскую цивилизацию и служит Российской государственности как инструменту, форме достойного движения русских во Всемирной истории.

Но, вообще – цели и задачи развития и преображения страны позволяют преодолеть любые идеологические разногласия и конфликты и объединить всех, кто на деле готов работать на страну и её будущее.

- В последнее время активно проталкивается «проект» отделения Северного Кавказа от России – якобы, в русских интересах. Что стоит за этим «проектом», и к чему может привести его реализация?

- За этим проектом стоит бессилие и отказ части русских от своей миссии – зиждить Россию и Российскую государственность. Кстати, как и за безумными призывами к отделению Сибири и Дальнего Востока — «шутки» того же во всех смыслах несчастного Кашина или предложения Веллера сдать в аренду Курилы и Приморский край.

Бессилие порождает желание «стать как татары или чеченцы, которые имеют свои государства» — в итоге построить некий Русистан, свободный от «чужих». Повторю, русские не этническая категория. Русскими у нас были, являются и будут все любящие Россию и служащие ей: и татары, и чеченцы, и евреи и все полторы сотни народов нашей уникальной и в этом плане страны.

Реализация антисистемных проектов по этнизации русских не просто приведёт, но уже ведёт к развалу и исчезновению России.

- На что, по вашему мнению, стоило бы делать упор – на «усилении» субъектов Федерации или развитии местного самоуправления? Может быть, стоило бы отказаться от разделения России на столь крупные административно-бюрократические образования – в пользу более компактных? Как Вы относитесь к идее создания «русских республик» внутри РФ?

- Не вижу особого смысла в дроблении или укрупнении существующего административно-территориального деления. Нужно не игрой в такого рода пазлы заниматься, а кардинально, на порядок повышать качество управления в регионах и на местах, реализовывать федеральную сеть кластеров промышленного развития и через них наращивать ресурсную базу, чтобы то же самоуправление перестало быть фикцией. Одновременно необходимо исправлять гигантские диспропорции в развитии регионов и пойти на Восток, за Урал, начать новую индустриализацию, восстановление науки и образования с нашего Дальнего Востока.

«Русские республики» это не просто нонсенс, но фугас под единство страны, а также, кстати, и прямое унижение русских, например, лично меня. Мои предки передали мне чудесную Россию на шестой части суши, а наши русистанцы предлагают мне обменять Россию на какие-то анклавные республики!.. Этого не выдержит ДНК страны. Лучшего способа уничтожить страну трудно придумать.

Нам сегодня надо на постсоветском пространстве строить новую большую страну, а не уползать в «республики».

- В националистическом лагере всё более модной становится идея национал-демократии. Способны ли национал-демократы осуществить прорыв в русское будущее?

- Нет. Более того, национал-демократия или национал-либерализм, гремучая смесь из Навального и Кашина с Поткиным и Крыловым, является главным тараном Российской государственности на начавший выборный период 2011 – 2012 гг. Это гораздо хуже едва не реализованного проекта Ходорковского образца 2003 года.

- Вы предлагаете перенести центр развития России на Дальний Восток. Возможно ли сочетание дальневосточной ориентации с арктической?

- Да. Во-первых, Дальний Восток на 80 процентов является не просто Северами, но и самой большой в мире территорией вечной мерзлоты. Поэтому неизбежно нужно говорить о строительстве там Северной цивилизации, всеобще значимой и для всех российских Северов, к которым, опять же, относят целых две трети страны.

Дальний Восток должен стать абсолютным приоритетом для центральной власти. Необходимо консолидировать все усилия и ресурсы, включая международные, чтобы создать в заброшенном регионе центр мирового развития. Дальний Восток следует сделать локомотивом, который вытащит всю страну и обеспечит России содержательное лидерство в ситуации глобального кризиса и грядущей катастрофы.

Туда же следует переносить и столицу. Москва была и останется навсегда «сердцем» России, но голову, руки и ноги надо перемещать в самый динамичный и опасный район Северо-Восточной Азии.

- России и русскому народу нужен субъект политического действия. Станет ли им политическая партия (партии) или же пришло время новых структур?

Необходима «мягкая» коалиция развития, объединяющая тех, для кого политика – самое нравственное дело на этом свете, поскольку от результатов постановки и реализации целей развития страны напрямую зависит жизнь твоего народа и даже человечества в целом, наша историческая судьба.

Нельзя отметать неравнодушных людей, каковы бы ни были их идеологические предпочтения: и монархистов, и социалистов, и либералов (подлинных, разумеется, а не тех, кто симулирует либерализм как наша либеральная жандармерия). Предлагаю в платформу коалиции два ключевых принципа: благо России и Российской государственности, и развитие страны.

Для организации развития страны следует работать методом проектов развития, создавать проектное государство.

В конечном счёте, коалиция должна установить диктатуру развития, т.е. верховенство целей развития страны.

Предлагаю Правой. Ру совместно с Движением развития приступить к формированию Коалиции развития и каждую среду начать собираться для обсуждения и заявления по ситуации.

Разумеется, Коалиция должна быть открыта для всех позитивно настроенных на развитие сил.

- Актуальна ли сегодня оппозиция «капитализм-социализм»? Каково будущее левого движения?

Не актуальна. Более того, это яркий пример так называемой ложной оппозиции или дихотомии, которые не отражают реальной проблемы и уводят людей в ложные тупиковые дискуссии.

От капитализма необходимо «взять» эффективность и многообразие форм собственности и капитализации, а от социализма – направленность на общенародное достояние и всеобщее благо.

Но в целом мир сегодня вынашивает новый общественно-политический строй, который бы я определил как строй личностей – своего рода российский персонализм. Формула строя личностей – общество развития и Российская государственность в интересах личности каждого человека.

То есть базовыми ценностями должны стать понятия: Развитие, Личность, Российская государственность. Вместе они соединяются примерно так: развитие страны в интересах личности каждого человека через укрепление Российской государственности.

Вижу в этом будущее и левого и правого движения. Правого — в изначальном смысле этого термина, как традиционализма и здорового консерватизма.

Левое – это и есть сегодня ставка на сущностные позитивные изменения, на развитие в интересах большинства. Но левое в России невозможно без опоры на традиционализм, то есть, как ни парадоксально, на правые ценности.

В этом плане будущее левого движения в неотрадиционализме и продвижения идеологии развития.

- Имеют ли под собой почву рассуждения о разногласии внутри «правящего тандема»?

- Разумеется. Проблема в том, что эти разногласия многие «доброжелатели» стараются перевести не в формулирование критических противоречий и проблем российского развития, а использовать для губительного раскола, расщепления «тандема» и замещения его русским Пиночетом в целях установления в стране неолиберальной диктатуры.

Реальная проблема – в программном вакууме официальной политики. Единственный способ действия в этой ситуации – заявление совместной стратегической программы развития страны и сведение хаотических решений к минимуму.

- Часто говорят о «перестройке-2» – можно ли проводить аналогии с тем, что происходило в 1985-1991 годах?

Можно, но вряд ли нужно. Аналогии вообще вредны, закрывают возможность видеть уникальное единичное, которое перед тобой здесь и теперь.

Главное отличие – за четверть века страна капитально протрезвела, однако был убит и гигантский потенциал.

Сейчас главное – предложить нашей замечательной молодёжи реальную перспективу, понятные возможности реализовать свой божий дар. Для этого Движение развития и предлагает метод: реализацию порядка сотни приоритетных проектов развития страны, для которых, в свою очередь, необходимо проектное государство.

Чтобы переломить продолжающиеся процессы деградации, и нужна Коалиция развития страны.

| ОБСУЖДЕНИЕ В ЖЖ |

31.03.2011


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика