США и НАТО скоро уйдут из Афганистана. В Пакистан?
Пост Юрия Крупнова в Живом Журнале. 16.11.2010
Пакистан стремительно делают главным центром мировой напряженности, превращая АфПак в ПакАф.
Напомню, два года назад был введен пост специального представителя США в АфПаке, на который был поставлен тяжеловес с неформальной кличкой в Госдепе «Бульдозер» Ричард Холбрук.
В последний год произведен тектонический сдвиг приложения усилий с Афганистана на Пакистан. Того и гляди, вот-вот введут новое сокращение – «ПакАф».
Показательно появление на сайте Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) великолепного кризис-гида по Пакистану. Там же на днях опубликован объёмный доклад, созданный независимой специальной проектно-разработческой группы по заказу CFR, U.S. Strategy for Pakistan and Afghanistan.
Обращает на себя внимание, что Пакистан в заголовке доклада уже поставлен на первое место, впереди Афганистана.
В этой ситуации всё более неадекватными выглядят заголовки ведущих мировых СМИ типа «США подготовили поэтапный план окончания военной миссии в Афганистане».
Показательно раскрытие в этой публикации «Немецкой волной» со ссылкой на The New York Times того, что на деле означает «окончание военной миссии»: «По данным газеты The New York Times, план ориентируется на опыт вывода войск из Ирака... К концу 2011 года в Ираке останутся около 50 тысяч американских военнослужащих, однако в их обязанности главным образом будет входить подготовка солдат и офицеров. Подобная стратегия, судя по всему, будет использована и в Афганистане, где с момента прихода в Белый дом президента Барака Обамы численность американских войск утроилась».
То есть войска из раскуроченных стран уходят, чтобы остаться там гигантским континтентом на сети заблаговременно отстроенных военных баз, на созданных военно-стратегических плацдармах. Такая диалектика.
Как мне пришлось писать и год, и полгода назад: «США и НАТО в Афганистане навсегда».
Российская позиция в этой ситуации должна однозначно состоять в том, чтобы не допустить дестабилизации очередной страны на Среднем Востоке во имя очередной «стабилизации».
И вообще, пора отойти от несбалансированного однобокого подхода к нашим отношениям со столь могучей страной во имя ложно понимаемой «верности» Индии. Пусть другие получают дивиденды от безответственного разыгрывания противоречий между этими равно важными для нас и великими государствами.
Пакистан как залог мира в Центральной Евразии со своим почти 200-миллионным населением должен стать приоритетом российской политики по южному направлению.
Обсуждается в блоге Юрия Крупнова на ЭХО МОСКВЫ и Живом Журнале
|