Российский МИД упрекнул США за стратегию насильственной демократизации

"Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно содержащегося в "Стратегии национальной безопасности США" раздела по России", информация о котором появилась на сайтах нескольких информагентств, показательно характеризует уровень стратегического мышления российского внешнеполитического ведомства.
Российский МИД выражает несогласие с основными положениями принятой недавно в США "Стратегии национальной безопасности" (National Security Strategy), объясняя – что "не так" понято и неверно истолковано американской стороной.
Однако при этом можно заметить, что критикуемая доктрина является чёткой, до логического конца отработанной и жёстко внедряемой в жизнь целостной внешнеполитической и внешнеэкономической программой. При всех её минусах (для всех, кто стоит на пути у США) она полностью логична и, что важнее всего, последовательно реализуется. Это позволяет США достигать своих целей (в Ираке, на Украине, в Грузии и пр.), не зависимо от того, насколько эти цели соответствуют каким-либо "международно-правовым нормам".
В то же время у РФ, как самостоятельной державы, во внешней политике отсутствует чёткая, осмысленная доктрина, направленная на выстраивание России как Мировой державы. В самом лучшем случае, вместо целостной и неуклонно реализуемой программы целей и средств их достижения, используется рефлексное реагирование на происходящие в мире события. Именно это и продемонстрировано в "Комментариях…". Кто-то что-то сделал – российский МИД отреагировал и не более того. "Выстраивание мира" так, как это нужно России, сегодня в нашей внешней политике отсутствует полностью.
Такое положение свидетельствует о серьёзнейшем пробеле в российской политике, не позволяющем нашей стране не только достигать своих целей, но даже их чётко обозначить. Невозможно достичь цели, если эта цель не определена. И невозможно адекватно реагировать на угрозы, возникающие в пути, если не понятно, куда надо двигаться. Развитие российской внешней политики требуется столь же остро, как и развитие высокотехнологичных отраслей научно-промышленного комплекса, образования, здравоохранения и т. п.

21.03.2006


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика