Политическая и неполитическая интеграция постсоветского пространства - Рижские тезисы Юрия Крупнова
Тезисы к выступлению председателя Движения развития Юрия Крупнова на LX Чтениях Гуманитарного семинара, который состоится 9 октября (суббота) 2010 г. в (222 ауд.) Балтийской Международной Академии по адресу: ул. Ломоносова 1/4 с 11-00 до 15-00.
1. Существует категорический императив реинтеграции постсоветского пространства в течение второго десятилетия текущего столетия, по существу, создания новой большой страны. Это обусловлено геокультурными, геоэкономическими, геостратегическими и геокультурными обстоятельствами и необходимостью строительства единой полноценной мировой державы. При этом ядром такой реинтеграции не обязательно будет выступать Российская Федерация. Представления об «имперскости» Российской Федерации являются неадекватными и отвлекающими от позитивных задач интеграции.
2. Ведущей формой реинтеграции постсоветского пространства в ближайшее десятилетие будет неполитическая, связанная с организацией интенсивного цивилизационного и культурного строительства «МЕЖДУ Западом и Востоком», сквозными гуманитарными программами и проектами развития.
3. Реинтеграция будет происходить одновременно и параллельно по 4 – 5 разным географическим макрорегионам постсоветского пространства, с вовлечением отдельных стран «дальнего» Зарубежья и на основе несовпадающих дифференцированных механизмов интеграции, например, по линии Запада – с созданием Новой Центральной Европы, по линии бывшей Средней Азии – создания Нового Среднего Востока, по линии Кавказа – Большого Кавказа и др.
4. Особым внеформатным плацдармом реинтеграции станет российский Дальний Восток, который примерно к 2017 году выступит главным центром мирового развития и решения новых задач человечества. В этих целях целесообразно перенести столицу России на Дальний Восток.
5. Решить чрезвычайно сложную задачу реинтеграции постсоветского пространства в состоянии сообщество личностей, открыто заявляющих свою миссию и предлагающих интеграционные программы и проекты развития.
|