Развитие деревянного домостроения решит проблему доступного жилья
14 марта в ВК «Крокус-Экспо» в Москве при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) прошла VIII Международная конференция «Деревянное домостроение – путь к доступному и комфортному жилью»
По мнению главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, развитие деревянного домостроения – один из важнейших путей увеличения объемов жилищного строительства и доступности жилья.
По его словам, деревянное домостроение – одна из наиболее перспективных сфер использования продукции деревообработки. «Пока в российском коттеджном и малоэтажном строительстве преобладает использование кирпича и цементных блоков. Доля продукции деревопереработки в 1 м2 вводимого жилья составляет в современной России всего 3-4% – при том, что наша страна обладает почти четвертью мировых запасов лесных ресурсов. В развитых странах свыше половины жилого фонда – индивидуальные дома, значительная часть которых построена из дерева. Например, в США 80% вводимого жилья – деревянные односемейные дома», – отметил Валерий Рощупкин.
Да, сегодня мы практически не строим из дерева, тем более индустриальным, дешевым и качественным образом. Дерево превратилось в экспортное сырье, нужное за границей и не нужное здесь, у нас.
Еще век назад однозначно считалось, что по сравнению с русскими деревянными домами финские избы являются попросту примитивными. Теперь фины экспортируют свои дома и технологии чуть ли не вовсе страны мира (самый известный пример фирма - «Нonka»).
«Исходя из зарубежного опыта, можно утверждать, что при индустриальных масштабах выпуска, применении поточных заводских технологий, использовании рекордно дешевого древесного ресурса, доступного отечественному производителю, деревянное домостроение станет одним из основных направлений развития жилищного строительства, особенно в малых городах и пригородных зонах», – считает Валерий Рощупкин.
Слова Валерия Рощупкина являются примером осознания необходимости принятия программы развития страны через усадебно-поместную урбанизацию, одним из центральных направлений которой должен стать решительный переход от железобетонного к деревянному домостроению. Это очень точно показано в книге Ю.В. Крупнова и А. С. Кривова «Дом в России – национальная идея».. Безусловно, использование в новой урбанизации исключительно деревянных строительных материалов недостаточно - требуются новые, современные, в первую очередь энергопассивные технологии усадебного домостроения. Однако важным является осознание обществом того факта, что использование только "традиционного", многоквартирного типа домостроения, есть тупиковый путь в решении градостроительной проблемы.
Данный материал относится к проекту «Дом в России». |