Национальный Банк Развития может быть создан к концу года
По сообщению некоторых информационных агентств, Председатель Внешэкономбанка (ВЭД) Владимир Дмитриев, выступая в Совете Федерации на круглом столе "Банки развития: опыт и перспективы", сообщил: Национальный Банк Развития с уставным капиталом более $3 млрд может быть создан уже к концу 2006 года. Он отметил, что сейчас этот вопрос "находится в высокой степени проработки". В уставный капитал Национального Банка Развития могут быть переведены собственные средства ВЭБа в размере $800 млн, а также средства правительства РФ в размере $2,5 млрд, находящиеся на балансе Внешэкономбанка. Он так же заявил, что сегодня уже не осталось сомневающихся в том, что финансовый институт, подобный Банку развития, который бы работал на реализацию значимых для страны инфраструктурных проектов, оказывал поддержку российскому экспорту и т.д., необходим России. В большинстве стран мира такие банки выступают основным инструментом реализации государственной инвестиционной политики.
Новая кредитная организация может быть создана на базе самого Внешэкономбанка, Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка.
Идею о создании российского банка развития с капиталом в 2,5 миллиарда долларов 31 января 2005 года подал Владимир Путин.
Подобный проект показывает настоятельную необходимость изменения главной "политической парадигмы" российской власти с "реформ" на развитие. Важным и необходимым элементом политики развития является способность государства концентрировать на магистральных направлениях развития необходимые средства и ресурсы. Для этого необходимо не оставлять стратегию развития на волю "стихии рынка", а работать с ней системно: ставить чёткие цели, собирать для их достижения требуемые ресурсы, последовательно реализовывать программы развития. То есть нужны административно-финансовые механизмы реализации этой стратегии.
Создание Национального Банка Развития, являющегося таким механизмом, должно стать важным этапом в реализации проектов Развития России. Необходимо, чтобы проект создания этого банка стал не очередной пиар-акцией, не механизмом для "освоения" бюджетных средств, а действительно эффективным средством реализации базовых проектов Развития. |