«Новая жилищная политика России»
На этой неделе предприниматели на заседании круглого стола «Новая жилищная политика России», организованном общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», попытались представить свои варианты решения жилищной проблемы.
Так на заседании членом экспертного совета «Деловой России» Сергеем Журавлевым была озвучена важная мысль: «В настоящее время 80% жилищного фонда страны следует считать «ветхим», а значит, требующим замены».
Для решения жилищной проблемы были представлены такие предложения как: создание «сдвоенных городов», переноса столицы России в течение ближайших 10 лет на новую территорию, проведение «нью-хрущевизации».
Следует отметить предложение ряда бизнесменов перенести столицу. Это мероприятие, безусловно, важное и необходимое для России (см. брошюру Юрия Крупнова «Солнце в России восходит с Востока. Развитие страны следует начинать с Дальнего Востока»). Но оно не может служить главным решением жилищной проблемы, как это полагают его авторы («..перенести столицу России, а на освободившемся месте возвести новые жилые кварталы»).
Однако все предложенные проекты не решают фундаментальную проблему жилья в России. Все они предлагают либо что-то куда-то переносить, полагая, что после этих манипуляций вдруг появится множество доступного жилья, либо проводить так называемую «нью-хрущевизацию». В частности «Деловая Россия» представила журналистам проект «Новая жилищная политика», в основу которой положена идея «нью-хрущевизации». Её суть заключается в начале массового производства многоквартирных домов малой и средней этажности.
Проводя такую урбанизацию, мы будем пытаться решить проблему жилья середины 20 века, но никак не ту, проблему, которая возникла сегодня. Она не в экономике, не в социальной ситуации и даже не в стратегическом курсе правительства.
Проблема – цивилизационная, и она в том, что в 21 веке в северной и необъятной России невозможно и дальше жить по индустриальному, в хрущобах и многоэтажных монолитах, или по аграрному, в избах.
Нынешнее жильё абсолютно неадекватно не только неизмеримо возросшим и имеющим мировые критерии потребностям населения, но и задачам экономической эффективности.
Ведь само по себе строительство жилья – квартиры или дома – в реальной экономике жизнедеятельности людей на деле занимает очень небольшое место - не более 10 процентов. Основные расходы и усилия приходятся на базовую инфраструктуру и, главное, на эксплуатацию жилья, т.е. на обустройство жилья (мебель, ремонты) и ежедневные расходы по жизнеобеспечению (отопление, вода, газ, электричество и т.п.), а также на оплату последствий низкого качества жизни, в основе которого лежит низкое качество жилья – расходы на здоровье, демографическую деградацию (сверхнизкая рождаемость и сверхвысокая смертность), низкую возможность целевого расселения в перспективные места и сообщества.
Мы строим жильё, которое потребляет неразумно большое количество энергии и при этом является недружественным к проживающему в нём человеку: тесным, нездоровым, неэкологичным. Мы по-прежнему пребываем в процессах, которые можно было бы назвать индустриальной урбанизацией (скученное высокоэтажное строительство) и которые уже в конце 1970-х годов стали показывать свою неадекватность. Укажем только на один факт – необычайный размах дачного движения, которое по факту выступило кривой заменой, эрзацом новой постиндустриальной усадебной системы расселения.
И все инициативы сегодня по инерции идут в рамках именно этой предельно наезженной колеи, превратившейся для нашей страны в своего рода рок. Именно такое строительство и расселение мы, не долго думая, называем урбанизацией, как будто возможна только одна-единственная подобная урбанизация, и, тем самым, ставим крест на иных, альтернативных типах урбанизации.
Следует принципиально по-новому посмотреть на проблему жилища – не как на головную боль для каждой семьи (как сегодня) или для государства (как вчера), а как на цивилизационный вызов и уникальный способ одновременного решения социальных, экономических и других привычных нам вопросов через переход на принципиально новое усадебное расселение и к новым экономичным и здоровым городским формам жизни.
Данный материал относится к проекту «Дом в России». |