"Кризис в авиапроме стал угрожать национальной безопасности России" - Министр транспорта РФ Игорь Левитин

"Кризис в авиапроме стал угрожать национальной безопасности России" - Министр транспорта РФ Игорь Левитин. Об этом он сказал в понедельник, 6 марта, на заседании коллегии Федерального Агентства Воздушного Транспорта. На этом же заседании руководитель Агентства А. Юрчик заявил:" из 5,5 тысяч воздушных судов, имеющихся в наличии у 185 российских авиакомпаний, к эксплуатации пригодны 46 процентов" ("Половина российских самолетов не может летать"). По его словам, вследствие низких темпов обновления парка воздушных судов, на эксплуатации у авиакомпаний находятся всего 43 отечественных самолета нового поколения. За 2005 год гражданская авиация получила всего 17 самолетов отечественного производства, из которых только 6 были введены в эксплуатацию. Вместе с тем, за прошлый год было приобретено 30 воздушных судов иностранного производства.

Казалось бы, свершилось. Через полтора десятка лет «ненужности» российского авиапрома, наконец-то с самой высокой трибуны констатирована жизненная потребность российских авиакомпаний в большом количестве новых, современных авиалайнеров. Какой вывод из сказанного должен сделать любой нормальный человек, а уж тем более руководитель высочайшего ранга, которому по должности положено заботиться о развитии страны? Разумеется, необходимо начать заказывать самолёты в своих самолётостроительных корпорациях. Благо и научно-конструкторская, и промышленно-технологическая база в нашей стране пока ещё есть.
К сожалению, логика у находящихся в высшем российском руководстве чиновников зачастую иная. Вместо того, чтобы загрузить заказами свою промышленность, дать толчок развитию отечественной науке и технике, министр транспорта Российской Федерации предлагает… «снять НДС и пошлины на ввоз самолетов-иномарок»! Меньше пошлины – больше иностранных самолётов смогут купить отечественные авиаперевозчики. Не своих, российских – а импортных.

Они дешевле: европейские, американские, а теперь уже китайские и бразильские авиапроизводители пользуются мощнейшей поддержкой своих государств. Фактически это неприкрытый и эффективнейший лоббизм своих производителей. Это есть везде, но только не в России. Нам предлагают закупать продукцию тех стран, в которых ещё несколько лет назад не было собственных самолётов, но благодаря государственной поддержке они появились.

Вот так, через доказательство «от обратного», можно понять необходимость и возможность развития страны. Необходимо не тратить деньги на приобретение иностранной высокотехнологичной продукции, которую могли бы производить (и производят – даже без государственной поддержки) отечественные предприятия. Нужно закупать технологии – если их нет в России – и производить высокотехнологичную продукцию здесь. Она покроет и внутренний спрос, и принесёт прибыль от продаже за рубеж. Нас «там» не ждут только конкуренты. Но потенциальные покупатели с удовольствием «диверсифицируют» поставщиков; им это выгодно.

Главное – чтобы государство поддерживало свою высокотехнологичную промышленность. Эффективность такой политики доказана примерами во всём мире. В первую очередь примерами наших удачливых конкурентов. Тем более, что первые шаги к пониманию необходимости такой политики российская власть хоть и медленно, но делает.

Данный материал относится к проекту "1000 российских самолётов к 2023 году".

06.03.2006


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика