Российско-афганское экономическое сотрудничество: проблемы, перспективы и проекты
Вопросы и перспективы российско-афганского сотрудничества обсудили эксперты, ученые, представители бизнеса во время работы семинара, состоявшегося 6 марта в Институте демографии, миграции и регионального развития.
В ходе обсуждений приоритетное место заняли предложения сотрудничества в энергетических и инфраструктурных проектах. Как отметил в своем выступлении председатель Движения развития Юрий Крупнов, первоочередное значение для экономического развития Афганистана имеет развитие энергетики и, особенно, электроэнергетики, которая способна дать толчок развитию промышленности и кардинально поднять уровень и качество жизни жителей Афганистана. Необходим государственный план электрификации Афганистана - аналог ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), который был разработан в начале 20-го века и дал толчок российско-советской индустриализации. Решение проблемы электрофикации страны возможно через постройки мини-ГЭС, которые не требуют огромных затрат, но от этого не менее эффективны в работе и решения локальных проблем энергообеспечения.
Кроме того, собравшиеся также обсудили возможность создания совместных предприятий в аграрном секторе, переработке сельхозпродукции, возможные риски бизнес-процессов и пути их преодоления.
По мнению члена правления РАФДС, заместителя председателя подкомитета по поддержке экспорта российской промышленной продукции Торгово-промышленной палаты России Евгения Логинова, очень важным залогом продвижения экономических проектов в Афганистане станет поддержка государства. Однако сегодня понимание по всей важности развития на данном направлении у чиновников подчас отсутствует.
- В этом и заключается опасность положения, - отметил председатель Движения развития Юрий Крупнов, - с этого в свое время начался распад Советского Союза, с понимания ненужности Центру того или иного региона. Такое уже было, когда звучали заявления, что нам не нужен Кавказ, Средняя Азия, и даже российский Дальний Восток. Спустя некоторое время оказывалось, что "ненужные регионы" очень-очень нужны. А страны НАТО пользовались подобной "сдачей" территорий и подбирались все ближе к нашим границам. Сейчас остается только сожалеть об упущенных возможностях.
- Сейчас многие говорят о том, что нельзя работать в Афганистане, поскольку там американские солдаты, базы и война. Получается надо ждать, пока они уйдут от туда? Нет, не уйдут они оттуда просто так. В результате антитеррористической операции в Афганистане, вместо ликвидации террористических баз, был установлен контроль над этой страной. Под предлогом разрешения конфликта размещены американские и натовские военные базы в Афганистане (Кабул, Кандагар, Герат, Шинданд, Баграм) и Средней Азии. Военно-организационные машины США и НАТО получили уникальную возможность из одной "точки" контролировать Россию, Китай и Иран, а при необходимости - использовать логистику своего присутствия для атаки на эти и другие страны региона. Они от этого просто так не откажутся. И для того, чтобы в Афганистане был мир и стабильность, необходим экспорт развития через индустриализацию.
В апреле-мае, в Москве состоится большая конференция с участием экспертов, предпринимателей, экономистов России, Афганистана, которая будет работать в двух направлениях: сотрудничество в экономической и культурно-гуманитарной сфере. Ее целью станет выработка практических шагов, направленных на стабилизацию ситуации в Афганистане, его экономического развития, которое благотворно отразится на снятия очага напряженности у границ России, - подчеркнул Юрий Крупнов. |