В «Литературной газете» № 51 за 7 – 13 декабря 2005 г. опубликована новая статья Юрия Крупнова «Птица счастья. Зарплаты учителей будет определять тотализатор»,

Возражать против прибавки зарплаты отдельным педагогам (что планируется по одному из четырёх общенациональных проектов) невозможно. Но всё дело в том, на сколько прибавлять и для чего.
Ключевое значение имеет не простое повышение зарплаты «от достигнутого». Необходим рост, который позволил бы преодолеть безобразный разрыв между доходами учителей и других групп населения – тех же чиновников, не говоря уже о «работниках бизнеса». Однако вместо очевидной и главной задачи – довести зарплату до достойного уровня – предлагаются сомнительные нововведения: «Учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны» и связать размер оплаты труда с «качеством преподавания».
Такие меры нельзя рассматривать даже в качестве нейтральных. Они откровенно вредны и разрушительны.
И определяется это тем, что в основу заложена всё та же неолиберальная мысль о великой пользе конкуренции (в данном случае между педагогами и школами) и превращении образования в услугу.
Никаких разумных способов и критериев отбора одного «лучшего учителя» из 500 других, т.е. из 10 разных школ (а это всё и будет означать отбор 10 тысяч учителей) в принципе не существует и не может существовать. Эта мера в лучшем случае популистская. Но вносит в педагогическое сообщество деморализующий привкус тотализатора.
Впрочем, это мелочь по сравнению с произволом и беспределом, которые возникнут с введением внешне привлекательной оплаты «по качеству».
Эту мысль кто-то из «продвинутых рыночников» вложил в выступление президента В. Путина, когда он 5 сентября объявлял национальные проекты: «Необходимо ликвидировать прямую зависимость оплаты труда учителя от количества проведённых им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В её основе должно быть качество преподавания».
Мысль внешне простая и даже увлекательная: вот выстроим всех педагогов по качеству их работы и отдифференцируем по зарплате в разы, тогда все они, почуяв опасность от коллег-передовиков капиталистического труда, забегают, запрыгают, завертятся и начнут повышать качество.
Но простота здесь подобна воровству. Реальная квалификация педагога не определяется конкуренцией и тем более не может быть достоверно измерена и переведена в справедливое денежное решение.
Зато поистине безграничен разрушительный потенциал подобной системы. Вспоминается старая циничная шутка кадровиков: «Хочешь разрушить коллектив – выдвини кандидатуру на орден Ленина». Это шаг назад даже от школы «индустриального» общества и уж тем более никак не соответствует российским многовековым традициям образования как общественного дела. Более того, до сих пор отсутствуют стандарты, необходимые для мало-мальски объективной оценки качества образования.
Путин ещё в апреле 2001-го ставил задачу их разработать к декабрю того же года, но они были в предельно абстрактном виде сделаны только к марту 2004-го и теперь вот в целях «изменения структуры» запланированы Министерством образования и науки на переработку аж на II квартал 2008-го.
Но даже и через три года никакие самые правильные стандарты (даже если они и появятся – что не факт) ситуацию не изменят. В здравом уме ни один ответственный профессионал сегодня не в состоянии количественно выразить качество преподавания конкретного учителя. А без этого можно ли привязывать зарплату к «качеству»?
С другой стороны, зарплата педагогов и так складывается не только из числа уроков, но в значительной степени на основании присвоенных им категорий, которые зависят от опытности, участия в исследовательской и экспериментальной работе и т.п.
Но теперь под «крышей» национального проекта с непонятными целями проталкивается чудо-средство: абсолютно произвольный механизм оценивания педагогического труда, закладывающий фундаментальный источник бесконечных конфликтов. Вот уж где школьное начальство может разгуляться вволю: назначать килограммы качества «любимым» педагогам и граммы – педагогам «второго сорта».
Всё это есть свидетельство предельной некомпетентности тех, кто готовит решения для президента, премьера и министра образования.
Но создать новую российскую школу, которая бы стала мировым лидером и обеспечивала бы стране сверхкачественное образование, такого рода решения не способны. А именно это нужно каждому из нас в ситуации, когда численность населения резко снижается, а необходимость сверхинтенсивно наращивать промышленно-экономическую мощь России велика как никогда.

28.12.2005


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика