Юрий Крупнов: для реализации программы переселения соотечественников в РФ необходимо обеспечить им достойные условия жизни
8-9 декабря в Москве состоялся II Международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2008», в рамках которого обсуждалась действенность госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В ходе форума было отмечено, что с момента начала реализации госпрограммы в 2007 году число переселенцев в совокупности составило чуть более 7000 человек при предполагавшихся 150000. Это является ярким свидетельством того, что программа переселения соотечественников на данный момент неэффективна.
Председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрий Крупнов, принявший участие в форуме, считает, что реализации госпрограммы мешает неправильное отношение к российским соотечественникам из стран СНГ, которых не стоит воспринимать как людей, попавших в гуманитарную катастрофу и готовых в связи с этим на что угодно. По его мнению, для того, чтобы госпрограмма действительно работала, необходимо, прежде всего, обеспечить переселенцам достойные условия жизни за счет ввода нового жилья и создания новых производств, в особенности, на Дальнем Востоке, пишет еженедельная газета «Россия».
Для увеличения потока переселенцев на Дальний Восток - в Приморский и Хабаровский края и Амурскую область, которые включены в список "пилотных" регионов госпрограммы - необходимо предпринимать усилия для того, чтобы поднять этот регион. А это предполагает создание дополнительных строительных мощностей, новых производств и, соотвественно, новых рабочих мест. Без этого говорить об успешности реализации госпрограммы не имеет смысла, считает Юрий Крупнов.
Помимо этого, существует серьезная необходимость в разработке механизмов адаптации переселенцев к новым условиям. «У нас почему-то решили, что соотечественники заранее должны хорошо знать русский язык, иметь необходимое образование и быть готовыми к адаптации в новых условиях. С этим допущением можно поспорить. Необходимо открывать специализированные учебные центры и развивать более индивидуальный подход к приезжающим соотечественникам», — цитирует Крупнова РИА «Новости». |