Промышленное производство вихревых теплогенераторов в Омске

Омское региональное отделение Движения развития планирует начать промышленное производство вихревых теплогенераторов (ВТГ) – как источников тепла нового поколения. Возрастающая стоимость энергоресурсов, используемых для теплоснабжения, ставит перед потребителями задачу поиска более дешевых источников тепла. Вихревые теплогенераторы как раз и призваны решить эту проблему. Выделение тепловой энергии в таких установках основано на физическом принципе преобразования одного вида энергии в другой. Энергия электродвигателя превращается в энергию завихрения жидкого теплоносителя, которая переходит в тепловую, нагревая жидкость до температуры 95 градусов по Цельсию.

Как рассказал руководитель омского регионального отделения Движения развития Константин Патронов, активисты движения предложили ученым убедиться в эффективности теплогенераторов на успешном опыте применения омского газобетонного завода. «В свое время мы предложили директору газобетонного завода Геннадию Дроботуну опробовать теплогенератор. Завод приобрел теплогенератор МТ-18 мощностью 18кВт, теперь вот не нарадуются - производят с его помощью нагрев 5 кубометров воды, которая используется в приготовлении смеси для бетонных блоков. Говорят, что и экономично и хлопот никаких», - рассказывает руководитель реготделения.
В начале декабря активисты Движения пригласили ученых и специалистов воочию убедиться в успешном применении ВТГ. В исследованиях приняли участие д.т.н. профессор Б. Епифанцев, к.т.н. В. Рахлин, к.т.н. К. Патронов и технические специалисты с Омского Водоканала и ОмскЭнерго. В данный момент ведется обработка данных на предмет истинного КПД и нюансов функционирования таких установок.

Тем не менее в скором будущем уже планируется начать серийное производства этих установок на базе филиала ФГУП ОмПО "Иртыш". Уже есть договоренность с руководством предприятия и в готовится договор с изобретателем Ю. Потаповым. По словам Патронова, такие установки будут востребованы на минипредприятиях, небольших заводах, хлебопекарнях. Также их можно применять в частных домах, складских помещениях и т.д. «То есть в таком агрегате нуждаются, в основном, малый бизнес, жители частных домов и посёлков, районные школы, поликлиники. Жителям Москвы тяжело себе представить целые посёлки на печном отоплении, а в Сибири это повсеместно, вот это и будут наши клиенты. Директорам заводов не нужно будет получать кучу согласований от различных организаций, оплачивать коммунальщикам их потери в трубах на обогрев земли и воздуха. Нужно только электричество», -- говорит г-н Патронов.

12.12.2008


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика