Индия заявляет о переходе к политики развития собственного авиапрома
Министр обороны Индии заявил о стремлении отойти в отношениях с Россией в области авиастроения от модели «продавец-покупатель» к модели реального партнерства. Это является для Индии первым шагом на пути организации собственного авиапрома.
7 февраля в Бангалоре состоялась церемония открытия авиационной и авиакосмичекой выставки Aero India-2007. На пресс-конференции, состоявшейся после открытия, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Антонии сообщил, что Индия не хочет просто «покупать технологии», что «мы хотим их разрабатывать в формате совместных предприятий как в области проектирования, так и в области производства». Это намерение индийских властей было подкреплено конкретными действиями: во время визита в Индию президента РФ Владимира Путина был намечен ряд совместных проектов, таких как проектирование и производство многофункционального транспортного самолета, моделирование истребителя пятого поколения, модернизация МиГ-29 и лицензированное производство двигателей RD-133.
Руководство Индии намерено осваивать передовые формы деятельности по проектированию и производству гражданской и военной авиации в сотрудничестве с Россией с целью формирования и воспитания высококвалифицированных индийских специалистов, способных в будущем заложить основы собственной индийской конструкторской школы. Индийское правительство тем самым проводит четкий курс на преодоление отставания своей страны в области проектирования и производства передовой конкурентоспособной авиационной техники.
Необходимо отметить, что Россия находится в принципиально иной ситуации, чем Индия, Китай или Бразилия: они создают свой авиапром практически с нуля, и поэтому вынуждены опираться на чужой опыт, чтобы достичь передового мирового уровня, у России же есть свои богатые традиции в области авиапроектирования. Поэтому сворачивание собственных разработок и переориентировка авиастроительной промышленности на «отверточную сборку» чужих разработок является для России ударом по существующей конструкторской школе.
Российскому авиапрому нужна четкая государственная политика, основанная на логике развития своей конструкторской школы, о чем неоднократно высказывался лидер ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрий Крупнов. |