Российская власть осознаёт необходимость преодоления кризиса в отечественном авиапроме
Вице-премьер Сергей Иванов на специальном совещании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, посвящённом состоянию отечественного авиапрома, заявил, что в нём сложилась критическая ситуация. "Мы уже докатились до того, что авиапром России перешел от крупносерийного к штучному производству, - сказал Сергей Иванов. - Сегодня мы выпускаем всего лишь около десятка магистральных и региональных самолетов в год… уже в недалекой перспективе может привести к деградации авиационной промышленности и потере наших позиций в области мирового гражданского самолетостроения". Министр так же признал, что «парк воздушных судов большинства российских авиакомпаний морально и физически устарел и давно требует обновления. Средний возраст магистральных самолетов достиг 18 лет, а региональных – страшно сказать – 30 лет".
Позиция вице-премьера полностью совпадает с позицией лидера ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрия КРУПНОВА, озвученной им ещё несколько лет назад. Уже тогда необходимо было признать, что вывод отечественного авиапрома из катастрофического состояния, возможен исключительно на основе комплексной государственной программы развития авиастроительной промышленности.
Не может не признаваться обнадёживающим тот факт, что сегодня позиция Юрия КРУПНОВА во всё возрастающей степени разделяется высшими государственными чиновниками. Сегодня пока ещё не озвучивается такая государственная программа развития. Вместо неё Сергей Иванов предложил увеличить ввозные пошлины на импортируемую иностранную авиатехнику, что, безусловно, является малоэффективной мерой даже по защите собственного авиарынка. Так же, несколько ранее, Г. Греф вообще предложил закупать иностранные технологии, что, в случае реализации его предложений, значительно усугубит кризис в отечественной отрасли.
Однако уже то, что российская власть признаёт наличие кризиса и необходимость поиска путей вывода из него одной из важнейших высокотехнологичных отраслей, является необходимым, хоть и не достаточным условием, для поиска этих путей и их реализации. |