Нацпроекты требуют максимально широкого внедрения логики развития
На встрече с главой Республики Коми глава государства сказал, что необходимо вместе подумать над тем, что сделать дальше, обозначив основные генеральные направления движения в рамках нацпроектов. Это свидетельствует о том, что российская властная элита начинает понимать необходимость осмысленной политики развития страны.
Вместе с тем, используемые властью методы реализации такой политики не позволяют достигнуть сколько-нибудь серьёзных результатов. В ноябре 2006 года лидер ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрий Крупнов дал интервью информационному агентству “RPMonitor.ru”, в котором сформулировал основные проблемы реализующихся сейчас национальных проектов.
Национальные проекты явились решительными шагами вперед: впервые власть сформулировала в ясном виде свои приоритеты. Однако сразу стали видны недостатки этих шагов, основной из которых заключается в отсутствии четких поставленных целей. Поэтому главный шаг, который нужно предпринять для успешной реализации национальных проектов – задать целевую функцию, к которой нужно стремиться. Необходимо предельно чётко указывать конкретное состояние дел в той или иной сфере, а так же конечный результат в привязке к определённым срокам его достижения, которого надо добиться в результате реализации соответствующего национального проекта. После этого необходимо выстраивать эффективные механизмы, позволяющие в определённые сроки добиваться достижения требуемых результатов. Именно такой алгоритм действий предлагается к реализации лидером ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрием Крупновым (см. статью «Диктатура развития»). |