Партнёрство России и ЕС должно строиться на принципе соразвития
Перед саммитом ЕС, который пройдёт в столице Финляндии, Владимир Путин опубликовал статью, посвящённую вопросам партнёрства России и ЕС. В этой статье президент подчеркнул необходимость «работы на перспективу», необходимость стратегического планирования отношений России и Европейского Союза:
«Выстраивая сотрудничество с Евросоюзом, мы стремимся работать на перспективу, а не жить «одним днём». Убежден, что наш диалог нельзя сводить к важным, но по большому счету - техническим, «отраслевым» проблемам, таким как квоты, тарифы, антидемпинг, технические стандарты. Не отрицаю значимости их обсуждения и совместного разрешения. Но полагаю, нам нужно в первую очередь задуматься над тем, какими мы хотим видеть друг друга через несколько десятилетий, и что мы можем сделать для наших граждан».
На предстоящем саммите высшие руководители России и ЕС планируют начать работу по созданию нового документа, призванного заменить нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Эта уникальная возможность должна быть использована для разработки чёткой и целостной доктрины совместного развития Европейского Союза и России, содержащей ясные и действительно стратегические цели. Позиция Владимира Путина должна быть подкреплена адекватными стратегическими предложениями его советников и членов Кабинета министров РФ.
Лидер ПАРТИИ РАЗВИТИЯ неоднократно заявлял о необходимости организации нового союза государств, построенного на принципе соразвития каждой из входящих в этот союз стран.
Принцип соразвития также должен стать образующим началом разрабатываемой доктрины сотрудничества России и ЕС. Основой взаимоотношений между этими государствами должен быть ряд крупномасштабных транснациональных инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни каждого гражданина этих государств.
Однако подобные «сопроекты» России и ЕС, особенно транспортные, будут неполными без включения в них Беларуси, Украины и всех остальных Восточноевропейских государств, не входящих в ЕС. Поэтому разработка доктрины соразвития ЕС и России должна быть всего лишь одним из этапов создания системы двусторонних и многосторонних договоров между всеми этими государствами (см. "Транснациональная государственность"). Без организации подобной системы развитие России и ЕС не сможет приобрести действительно масштабный и полный характер.
|