Перспективы энергодержавы
В России уже в 2007 году не хватит газа на все внутренние потребности и экспортные обязательства. Об этом говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленного к совещанию у президента Владимира Путина (ИА "Росбалт").
Предельно очевидным становится то, что выстраивание современной России как углеводородной энергодержавы - тупиковый и разорительный для страны путь.
Сохранять сегодня исключительно сырьевую ориентацию экономики - гарантия того, что в итоге страна окажется лишённой возможности высокотехнологичного развития. Именно высокотехнологичное развитие является в современном мире ключевым моментов в строительстве Мировой Державы.
Апологеты сырьевой ориентации страны, тормозящие процессы развития России, не будут отвечать за то, что, в случае реализации их политики, страна к моменту истощения сырьевых запасов подойдёт без фундаментальной науки и альтернативных технологий получения энергии. Расплачиваться за такие «дальновидные» планы придётся всему обществу, сокращая уже сегодня потребление электроэнергии на производственные нужды, а завтра на нужды жилищно-коммунального хозяйства.
Лидер ПАРТИИ РАЗВИТИЯ неоднократно говорил о необходимости развития высокотехнологичных видов получения энергии (см. ЯДЕРНУЮ ДОКТРИНУ).
Даже учитывая, что приведённое сообщение имеет целью активизацию инвестирования именно в углеводородную отрасль, всё равно это подтверждает справедливость высказывания ЮРИЯ КРУПНОВА: «Энергетика, построенная на углеводородах, исторически себя исчерпала, и в течение ближайших десяти лет её рост будет закончен. Новых месторождений будет открываться всё меньше и меньше. Человечество стоит перед выбором: либо будет обеспечен переход к принципиально новому уровню энергопотребления и энергоэффективности — либо мир будет вынужден идти на ограничение потребления энергии, и наименьшим злом при подобных обстоятельствах станет кардинальное снижение материального благосостояния человечества.»
В итоге, пока основная политика властной элиты РФ будет сосредоточена на углеводородном сырье и нефтегазовом шантаже других стран, реализация проектов развития, способных вывести страну из тупика, маловероятна. Необходимо изменение основного вектора российской политики, как это предлагает сделать лидер ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. |