В.В. ПУТИН : «Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ УЙТИ ОТ ТЕРМИНОЛОГИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ…»

ЮРИЙ КРУПНОВ – Председатель Организационного комитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда «ПАРТИИ РАЗВИТИЯ», в недавней статье «Спасти Президента Путина» (www.politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=602) расставил неожиданно точные акценты в определении того, что имел ввиду Президент, ставя «…амбициозную задачу лидерства в мировой энергетике».

Российскими экспертами и политологами это высказывание было трактовано как то, что мы должны стать мировой супербензоколонкой. Вслед за аналитиками Брукингского института Фионой Хилл и Клиффордом Гэдди, общественному мнению России стал навязываться политкорректный и технологичный термин «энергетическая сверхдержава».
Экспертное сообщество, в течение последних месяцев склонявшее им же придуманное словосочетание (кто-то считал его постыдным, кто-то напротив, считал свершившимся прорывом к контролю над миропорядком), получило ответ от самого Президента, на очередной встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». (www.kremlin.ru/appears/2006/09/09/1930_type63376type63381_111114.shtml)

«Я бы предпочел уйти от терминологии прошлых лет: «сверхдержава» – это то, чем мы пользовались во времена «холодной войны». Зачем – «державность», «сверхдержавность»?.. — разъяснил Путин. — У нас есть огромные возможности в сфере энергетики. Это всем понятно. Более того, они даже недооценены. ...Вопрос в том, как распорядиться этими огромными богатствами. Один из этих аспектов мы уже отметили. Он заключается в том, что для нас, для самой России в высшей степени целесообразным является не просто добыча и продажа, а использование этих благоприятных внешнеэкономических факторов для решения не только социальных задач, но и для развития экономики в ее высокотехнологичном секторе, в высокотехнологичных отраслях. Это касается и самой энергетики. То есть мы не просто должны извлекать и продавать углеводороды, но и, повторяю, использовать это для того, чтобы развивать атомную энергетику, водородную энергетику и другие направления, возобновляемые виды энергетики, гидроэнергетику, что мы будем делать.».

Эволюционный путь от «…лидерства в мировой энергетике», до «энергетической сверхдержавы», достаточно исчерпывающе описан в статье Юрия Крупнова. За неделю до указанных событий на Валдае, где как было отмечено очевидцами, слова Президента произвели известный переполох, в статье «Спасти Президента Путина» отмечено, что такая подмена понятий и смыслов приносит очевидный вред государству и обществу, путая приоритеты, производя ложные цели. «Страна находится сегодня в ситуации, когда требуется сверхэффективное и мощное управление, а им-то и хотят поэкспериментировать, поиграть».
Действительно, по Бэкону: 'Идолы и ложные понятия, которые уже пленили человеческий разум и глубоко в нем укрепились, так владеют умом людей, что затрудняют вход истине, но, если даже вход ей будет дозволен и предоставлен, они снова преградят путь при самом обновлении наук и будут ему препятствовать, если только люди, предостереженные, не вооружатся против них, насколько возможно'.

РИА «ВОСТОК ЦЕНТР»
ИРИНА МЕЛЕНТЬЕВА

15.09.2006


Комментарии к новости (2)
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика