Полпред президента борется за сохранение космодрома «Свободный»

Накануне заседания Совета Безопасности РФ, посвящённого проблемам Дальнего Востока, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном ФО Камиль Исхаков посетит космодром «Свободный». Как сообщает газета «Амурская правда», «главная цель визита Камиля Шамильевича — более подробно осмотреть все объекты его инфраструктуры. Вскоре полпред примет участие в заседании Совета Безопасности в Москве, где будет решаться судьба космодрома. По словам углегорских чиновников, Камиль Исхаков настроен решительно бороться за космодром». (http://www.amurpravda.ru/news/2006/09/09/allnews.html#9)

Позицию Исхакова разделяет и вице–губернатор Амурской области Александр Гордеев. 8 сентября в интервью информагентству «Регнум» он заявил, что «закрытие космодрома «Свободный» было бы большой ошибкой, а ликвидация поселка ракетчиков Углегорск — государственным преступлением». По словам Гордеева, «закрывать космодром невыгодно ни с экономической, ни с политической, ни социальной точек зрения. Чтобы ликвидировать «Свободный», надо потратить 3 млрд. рублей до 2011 года. Содержание космодрома обходится всего в 177 млн. ежегодно. От одного коммерческого запуска космические войска получают приблизительно миллион долларов. То есть 4-5 запусков в год позволят космодрому «Свободный» выйти на самоокупаемость». (www.regnum.ru/news/701830.html)
12 сентября правительственная комиссия по оценке эффективности использования Россией трех стартовых площадок для космических запусков — «Байконура», «Плесецка» и «Свободного» — должна сделать доклад президенту страны. «Я не знаю, что в итоге скажет главе государства руководитель комиссии заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев, но, когда комиссия работала в Амурской области, ее настрой показался мне положительным», — отметил Гордеев.

Напомним, что проект организации решительного развития Приамурья через развитие космической деятельности на базе космодрома «Свободный» был предложен год назад председателем Оргкомитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда ПАРТИИ РАЗВИТИЯ (www.partrazvi.ru) Юрием Крупновым (подробный проект опубликован в его брошюре «Солнце в России восходит с Востока. Развитие страны следует начинать с Дальнего Востока» (www.kroupnov.ru/5/309_1.shtml). Юрий Крупнов считает закрытие космодрома «Свободный» ударом по перспективам развития Дальнего Востока в целом и предлагает проект организации на базе космодрома «Свободный» и промышленно–технологических мощностей техноэкополиса Комсомольск–на–Амуре-Амурск-Солнечный целостной научно-образовательно-промышленной системы, построенной на производстве экологически чистых ракетоносителей на модернизированных производственных мощностях Комсомольска–на–Амуре и их запуске с космодрома.

Юрий Крупнов заявил 9 сентября корреспонденту ИА «Восток-Центр»: «На базе космодрома Свободный необходимо делать опорную базу для развития Приамурья и Дальнего Востока в целом. Космодром «Свободный» является не частным случаем, а, прямо наоборот — ключевым вопросом будущего Дальнего Востока. В связи с этим невозможно переоценить важность последовательных заявлений и действий полномочного представителя Президента России в Дальневосточном Федеральном округе К.Ш. Исхакова по сохранению космодрома. В этой ситуации у Президента В.В. Путина есть все необходимые условия для принятия правильного решения».

И. Мелентьева, ИА «Восток-Центр»

12.09.2006


Комментарии к новости (1)
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика