В раздел "Новости" и "Проекты" ("Трибунал по Ираку") добавлена статья "США-ИРАК: Буш сознался в обмане".

Факты:
В четверг в Ираке начались всеобщие парламентские выборы.
Гражданам Ирака, достигшим 18-летнего возраста, предстоит избрать Советпредставителей в составе 275 депутатов. На эти места претендуют 6 тысяч 655 кандидатов. Они объединены в 212 партий и избирательных блоков, список которых внесен в избирательный бюллетень. В нем также присутствуют фамилии пяти независимых кандидатов. Нынешние выборы в Ираке - третьи за последний год. Два месяца назад иракцы одобрили в ходе всенародного референдума новую конституцию страны, а в январе они избирали переходную Национальную ассамблею. Полномочия нового законодательного органа продлятся четыре года. Проходят выборы в крайне сложной обстановке. Накануне глава иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Мусааб аз-Заркави предупредил о готовящихся террористических акциях. Направлены они будут, как сказано в опубликованном на одном из интернет-сайтов заявлении экстремистов, против «оплота изменников», чтобы «расстроить праздник демократии, кощунства и проституции».
Видимо, совсем плохи дела у президента Соединенных Штатов АмерикиДжорджа Буша-младшего. Его величество рейтинг упал в последнее время настолько сильно, что это побудило главу Белого Дома сделать новые заявления. Сначала он озвучил цифру погибшего мирного населения Ирака – около 30 тысяч человек (по другим, правда, сведениям, их больше раза в три, но да и это признание – уже прогресс). А последнее из публичных выступлений лидера Америки и вовсе тянет на сенсацию.
Джордж Буш подтвердил, что данные американской разведки, послужившие поводом к вторжению в Ирак, были неверными, сообщает Reuters. «Это правда, что значительная часть разведданных оказалась ложной. Как президент я несу личную ответственность за вторжение в Ирак», - заявил американский лидер в среду в Вашингтоне. Но естественно, Буш не был бы Бушем, если бы ограничился таким признанием. «Мое решение свергнуть Саддама Хусейна было верным. Саддам представлял собой угрозу, и американскому народу вместе с остальным миром стало лучше, когда его отстранили от власти», - подчеркнул президент. Американскому народу, заметим, может быть и стало лучше, вот только иракскому – нисколько! Впрочем, какое дело Бушу до Ирака и его жителей.
Признание о неверности данных разведки дорогого стоит. В принципе, конечно, Буш только подтвердил то, о чем все более-менее осведомленные люди говорили с самого начала. Но для лидера Америки, привыкшей за последние годы считать себя и выше международного права, и выше ООН, такое признание крайне нехарактерно. Очевидная причина «правдолюбия» господина президента - выборы. Но не иракские, конечно. Хотя он про них тоже говорил. В данном случае имеются в виду американские выборы. Сначала в Конгресс, а потом и президентские – в 2008 году, как и у нас. А поскольку усилиями администрации Буша шансы республиканцев на победу тают с каждым днем, президент, видимо, решил начать исправлять положение с помощью такой вот дозированной правды. Ему в президенты баллотироваться всё равно нельзя – Конституция не позволяет, а репутация у него такая, что ей уже ничего повредить не может. Поэтому можно и ответственность за Ирак на себя взять. Дескать, да, решение я принимал на основании ложных данных, но решение было тем не менееправильное. Вот такой вот американский парадокс.

Джордж Буш
Надо, кстати сказать, что выбранные парламентарии оккупированного Ирака – любимого «детища» бушевской администрации рискуют столкнуться с проблемой легитимности. Европейский парламент отказался прислать своих наблюдателей, несмотря на настойчивые просьбы главы МИДА Великобритании Джека Стро. В Брюсселе мотивировали свое решение тем, что невозможно судить о демократичности выборов, когда отсутствует главный критерий таковых - свобода передвижения. Это заявление из уст организации, всегда позиционирующей себя в качестве ближайших союзников США, звучит симптоматично. Видимо даже им уже всё ясно с «демократией» в Ираке.
Американский президент сделал в своей речи еще одно показательное заявление. Джордж Буш отметил, что благодаря США Ирак в будущем станет примером для других стран Ближнего Востока. Примером-то он точно станет,сомнений в этом никаких нет. Вот только примером чего? Примером «насильственной демократизации»? Примером того, что бывает со странами, которые не слушаются «дядю Сэма»? Представляется, однако, что бушевская формулировка не точна и правильнее называть Ирак не «примером», а «пугалом». Как там говорится в старом анекдоте? «Если вы всё ещё не знаете, что такое Американская демократия, и вы всё ещё добываете свою нефть сами, тогда мы летим к вам». Список стран, стоящих в очереди на «демократизацию», вполне известен.

28.12.2005


Комментарии к новости (1)
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика